Существовала ли когда-нибудь Троя или это легенда?

Троянская война – легендарный конфликт в истории Древней Греции, известный нам благодаря поэме Гомера «Илиада». Эта эпическая история вошла в основу множества фильмов и книг. Однако был ли этот конфликт на самом деле? Существовала ли когда-нибудь Троя и какие события скрываются за страницами древнегреческой баллады?

1.

Античная Троя
Существовала ли когда-нибудь Троя или это легенда?
Интерес к павшей Трое проявляли как в Античности, так и сегодня. Посмотреть на развалины царского дворца, полуразрушенные крепостные стены и здания приезжали путешественники со всего Средиземноморья и Ближнего Востока.

Сама Троя находилась на побережье Малой Азии (сегодня Турция). Римляне, контролировавшие эту область, старались поддерживать святыни города в образцовом состоянии. Персидские и египетские цари, посещавшие достопримечательности, жертвовали тысячи голов скота, отдавая дань уважения павшим здесь героям.

2.

Существовала ли Троя на самом деле или это легенда?
Ещё пару сотен лет назад никто не верил в существование Трои. Но руины этого города были обнаружены в конце XIX века русско-немецким археологом Генрихом Шлиманом.
Существовала ли когда-нибудь Троя или это легенда?
От города остались только стены.

Правда, в Античности город именовали иначе – Илионом. Троя – это название государства. Илион был основан примерно в 3000 году до нашей эры и просуществовал до 4 века нашей эры. Он был одним из главных переправочных пунктов между Европой и Азией, пока не был окончательно заброшен.

Троянцы создали мощное государство в Малой Азии, успешно соперничавшее с империей хеттов (занимавшей территорию современной Турции), Египтом и Древней Грецией.

Илион сочетал азиатские и греческие (эллинистические) черты. По подсчетам ученых, в лучшие годы полис вмещал в себя до 10 тысяч жителей – довольно типичная цифра для древних городов.

3.

Была ли Троянская война?
Вопреки «Илиаде» Гомера, Троянская война шла не 10 лет, а несколько веков и включала в себя целый ряд масштабных вооруженных конфликтов в Малой Азии.
Существовала ли когда-нибудь Троя или это легенда?
Даже знаменитый Троянский конь мог оказаться не более, чем красивой легендой.

Троянскую войну греки представляли как соперничество между Европой и Азией. Древний писатель совместил все сказания об этих войнах в одну большую историю. Так, в рамках одной поэмы Гомера греки успели повоевать не только с троянцами, но и эфиопами, фракийцами и сарматами, пришедшими им на помощь.

Большинство историков сходятся во мнении, что Троянская война была не масштабным противостоянием, а скорее колонизацией и заселением греками Малой Азии.

В историографии эти события получили название «нашествие народов моря». Троя, являясь самым могущественным государством региона, просто стала центром повествования. Время захвата Илиона греками археологи датируют 1200 годом до нашей эры.

4.

Существовала ли когда-нибудь Троя или это легенда?
Сожжение Трои. Художник – Иоганн Георг Траутманн.

Катастрофа бронзового века
Троя стала не единственным государством, павшим в 12 веке до нашей эры. То же случилось с большинством существовавших тогда государств: Хеттской империей, Египтом. Даже сами греки-ахейцы, заселявшие Малую Азию, тоже утратили свои царства.

Конец легендарному периоду, вероятно, положили климатические изменения. Они спровоцировали массовую миграцию народов с севера на юг. Миграция обусловила ожесточенные войны.

Падение великих держав спровоцировало угасание торговых путей и снижение грамотности. Наука, искусство, архитектура, судостроение были отброшены на несколько веков назад. Население Средиземноморья сократилось наполовину.

Вместе с падением Трои погибла и вся цивилизация. На протяжении тысячи лет, вплоть до появления Римской империи, люди заново учились строить канализации, раздельное водоснабжение и многоэтажные дома.

Катастрофу бронзового века можно сравнить со Средневековыми Тёмными веками – тогда Европа пришла в упадок и забыла все достижения Рима. Со временем люди оправились от катастрофы, но прежний порядок так и не наступил.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz