Почему в античные времена гомосексуализм считался нормой?

Наверняка, многие обращали внимание на то, что в древние времена гомосексуализм был обычным явлением. Античные цивилизации не знали понятия сексуальная ориентация. Более того, страсть только к противоположному полу внушала подозрения и рассматривалась как недостаток.

Почему в древности гомосексуализм считался нормой, а сегодня подвергается гонениям?

1.

«Поцелуй» (Эрастес-любящий и эроменос-любимый), роспись краснофигурного сосуда, мастер Брисеиды, около 480 года до н. э.
Почему в античные времена гомосексуализм считался нормой?

Голубая история
Гомосексуальность существовала всегда в истории человечества. Однополые отношения изображались на наскальных рисунках даже в каменном веке. Имеющиеся артефакты подтверждают существование геев в Древнем Египте, Китае, Скифии, Германии и других державах.

Тем не менее, только в Древней Греции и Риме гомосексуальность поощрялась на государственном уровне и была распространена среди всего общества.

Известно, что император Клавдий был единственным из первых пятнадцати императоров, который предпочитал лишь женщин. Сенаторы смеялись над ним, говоря, что скоро он и сам превратится в женщину.

Почему такие отношения считались нормой?
Потому что в Греции гомосексуальные отношения рассматривались как форма воспитания подрастающего поколения. Это институционализированная гомосексуальность.

Смысл в том, что мужские союзы заключались только между взрослым мужчиной и совсем молодым юношей. Мужчина играл роль наставника, помогал юноше найти свое место в обществе, обеспечивал деньгами, связями, учил, воспитывал правильного гражданина.

2.

«Сократ, уводящий Алквиада с ложа женщины», картина Ж. Б. Рагно, 1791 год
Почему в античные времена гомосексуализм считался нормой?
Когда юноша подрастал, союз разрывался. Вторая роль в союзе для взрослого мужчины считалась постыдным занятием. Женоподобные мужчины строго осуждались.

Такую роль могли выполнять только женщины, рабы и молодежь. Воин, и вообще мужчина, замеченный в таких отношениях, покрывался вечным позором.

Вопреки распространенному мнению, ни спартанцы, ни другие греки не составляли армию из мужчин-любовников. Это миф. Спартанцы, действительно, заключали гомосексуальный союз в юности, но повзрослев, они женились и заводили детей. Бывший гомосексуальный партнер оставался другом.

Исключение составляет фиванский священный отряд. Он состоял из трехсот мужчин-любовников. Отряд погиб в полном составе в 383 году до н.э. в битве с македонцами и вошел в историю благодаря своей поголовной гомосексуальности.

Почему сегодня геи оказались вне правил?
Однополые отношения подверглись гонениям лишь с IV века н.э. под давлением христианства. В христианстве гомосексуальность считается страшным грехом и вплоть до XVIII века каралась смертной казнью. Такое же отношение существует в иудаизме и исламе.

3.

Антон Рафаэль Менгс (1728-1779) «Юпитер целует Ганимеда» Фреска. 1758—1759.
Почему в античные времена гомосексуализм считался нормой?
Так случилось, что сегодня в западной цивилизации религия постепенно уходит на второй план. Количество атеистов в Европе гораздо больше, чем в России. Это обуславливает падение моральных религиозных норм и возвращение к гомосексуализму.

Однако в России, по большей части, однополые отношения до сих пор порицаются и считаются занятием неестественным.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz