Почему у врачей неразборчивый почерк?

Никому никогда не удавалось прочитать и понять, что написано в его медицинской книжке. Некоторые считают, что врачи «специально так пишут, чтобы больной не смог прочитать свой диагноз», другие обвиняют врача в лени. Третьи ругают своих детей из-за неразборчивого почерка и говорят: «Наверное, будешь врачом». Попробуем разобраться, есть ли научное объяснение такого почерка.

1.

Почему у врачей неразборчивый почерк?

Все намного проще
Возможна причина неразборчивого почерка находится на поверхности и дело вовсе не в «обязанности» так писать. Студентам-медикам приходится запоминать очень много новой информации и фиксировать это в письменном виде.

По школьным прописям они научились писать красиво, разборчиво, аккуратно, но очень медленно. Уже на первом курсе почерк студента меняется кардинально. Ему необходимо быстро анализировать информацию, чтобы сложить единую картину болезни из множества симптомов.

Почерк – отражение личности?
После окончания вуза и начала врачебной практики, у специалистов вырабатывается интуиция. Они становятся способными по нескольким симптомам определять болезнь пациента. Это качество так же отражается и на почерке врача. Его письмо напоминает ниточку с малым количеством «закорючек». Такой текст почти невозможно читать.

Профессиональный кризис?
У некоторых врачей наступает период эмоционального отчуждения от пациентов. Личность для них становится безразличной. Они начинают воспринимать пациентов, можно сказать, как неживых. Особенно отрицательно это сказывается в области педиатрии, так как детям нужно особое индивидуальное отношение лечащего врача.

Такое внутреннее состояние врача сказывается и на почерке: письмо становится похожим на кардиограмму, отсутствует середина текста.

2.

Почему у врачей неразборчивый почерк?
У некоторых врачей в письме заметны «заскоки», угловатости или сильные искажения букв. Это может свидетельствовать о раздраженности или усталости врача.

Все вышеперечисленное – мнение графологов. Обычные же люди считают, что врач таким образом облегчают себе работу: неразборчивые слова не вызывают лишних вопросов у пациентов. Таким образом врач говорит то, что можно, а записывает то, что нужно.

Электронные медицинские книжки будут полезней?
В каждой стране не год из-за неразборчивого почерка врачей страдают около 7-и тысяч человек. Фармацевты по ошибке выдают другой препарат и у пациентов ухудшается здоровье. Именно поэтому многие сейчас за то, чтобы мир перешел на электронные медицинские книжки.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz