Почему вымерли последние мамонты

Почему последние мамонты с острова Врангеля вымерли? Ученые считают, что у них было большое количество дефектов в генах. Именно они препятствовали размножению шерстистых мамонтов и стали причиной вымирания вида.

1.

Почему вымерли последние мамонты

Ледниковый период
Большая часть представителей популяции Mammuthus primigenius вымерли во время ледниковой эпохи, то есть, 10000-11000 лет назад. Но на берегах Чукотки они жили еще около 6000 лет. Об этом подтверждают останки, которые были обнаружены в 1937 году.

Причины мутаций
После исследования, ученые в 2017 году выяснили какие мутационные гены стали причиной исчезновения мамонтов.

Данная популяция имела малое количество представителей: 100-300 особей. Когда популяция небольшая, происходит родственное скрещивание особей. Из-за низкого разнообразия генов, вид теряет способность ограничивать мутационные гены. В результате эти мутации и приводят популяцию к вымиранию.

Как происходило исследование
В 1838 году палеонтологи надеялись найти самку на острове Врангеля и пересадить ее яйцеклетку в матку слона. Но многие считали это невозможным. В том числе и академик Юрий Орлов.

Через 80 лет эту идею воплотили в жизни Американские ученые. Для исследования были проведены некие сравнения. Исследователи сравнили восстановленный ген шерстистых мамонтов, которые вымерли из-за мутации, с генами слонов – Elephas maximus и мамонтов, которые жили до ледниковой эпохи, то есть, были здоровы.

2.

Почему вымерли последние мамонты
Ученые восстановили мертвые клетки мамонтов. Для этого гены были клонированы, и, после синтезирования, введены в клетки эмбрионов слонов. Все это было сделано для того, чтобы изучить, как функционировал белок при экспрессии генов.

Результаты
После исследования выяснилось, что в генах последних мамонтов появились такие мутации, которые тормозили важнейшие процессы или прекращали функционирование органов. Особенно эти мутации были обнаружены в процессах мужской фертильности, неврологическом развитии, передаче инсулина и чувстве обоняния.

Сначала шерсть мамонтов стала черной, а позже – почти прозрачной, это значит, что в их организме происходила потеря некоторых генов. Возникали отклонения в синтезе витаминов.

Белок в этих генах мамонта функционировал неправильно, следовательно, последние представители шерстистых мамонтов не чувствовали запахи трав и цветов, которыми питались. Все особи популяции были не здоровы.

Изоляция погубила популяцию
Остров Врангеля можно назвать изолированным. Там мамонтам не угрожала опасность со стороны хищников или человека. Но именно изоляция и стала причиной развития множества мутаций, которые привели эту популяцию к вымиранию.

Данное исследование стало доказательством того, что виды, находящиеся под угрозой исчезновения, из-за малого количества особей могут накапливать мутационные гены. Это приведет к полному вымиранию популяции.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz