Культурные достопримечательности в России, которые стоит посетить каждому

Лето – пора отпусков и отдыха. Но и осенью многим хочется провести время активно и продуктивно. Что же посмотреть, если красивых мест в России так много? Предлагаем вам подборку из 5 мест, которые можно посетить в течение всего года.

1.

Церковь Покрова на Нерли, Владимирская область
Культурные достопримечательности в России, которые стоит посетить каждому
Церковь расположена недалеко от поселка Боголюбово, в русской глубинке. Она была построена в середине 12 века в честь победы князя Андрея Боголюбского над булгарами.

Зодчие отобразили основную идею любой религии – превосходство духовного над материальным. Благодаря своей красоте и уникальной архитектуре церковь включена в список всемирного наследия Юнеско.

Дорога к ней идет через заповедную зону – Боголюбовский луг. На нём растет более 300 редких растений. В половодье переплыть его можно только на лодке. Местные пейзажи невероятно красивы!

2.

Ясная Поляна, Тульская область
Культурные достопримечательности в России, которые стоит посетить каждому
Усадьба построена в 17 веке и принадлежала нескольким знатным родам. Здесь родился и прожил большую часть своей жизни писатель Лев Николаевич Толстой. В усадьбе он написал «Войну и мир», «Анну Каренину» и другие свои произведения.

Здесь можно окунуться в эпоху расцвета русского дворянства, познакомиться с бытом и жизнью великого писателя. В самом доме воссоздана обстановка того времени.

Лучше всего приезжать в Ясную Поляну весной. В это время года цветут яблоневые сады, создавая чудесный аромат.

Ежегодно тут проводятся международные писательские встречи, научные конференции и фестивали. Раз в 2 года в усадьбу приезжают потомки писателя со всего мира.

3.

Иволгинский дацан, республика Бурятия
Культурные достопримечательности в России, которые стоит посетить каждому
Иволгинский дацан – комплекс, включающий в себя несколько храмов, домов монахов, учебное заведение и даже оранжерею с растениями. Даже если вы не религиозны, здесь стоит побывать. Это место позволит изучить китайско-тибетскую архитектуру и буддийскую культуру.

В храме нужно соблюдать определенный этикет: не поворачиваться спиной к статуям, не показывать на них пальцем и не разговаривать громко.

На территории живет множество монахов, изучающих тибетскую медицину. Они диагностируют болезни по пульсу и готовят лекарства из трав. Здесь даже работает собственный буддийский университет, в котором учится около 200 студентов!

4.

Ласточкино гнездо, республика Крым
Культурные достопримечательности в России, которые стоит посетить каждому
Этот чудесный готический замок находится в городе Ялта. Он удивляет туристов не только своей красотой, но и расположением. Здание стоит на обрыве скалы. Представьте, как нелегко было его строить!

Свою историю замок начинает со второй половины 19 века. Он служил домом нефтяному барону Штейнгелю. При СССР это место национализировали, а вскоре забросили. Замок начали восстанавливать только после 1960-ых

Сегодня Ласточкино гнездо – известный культурный объект. Его посещают туристы из многих стран, здесь часто проходят выставки, спектакли и мастер-классы.

5.

Нарзанная галерея, Ставропольский край
Культурные достопримечательности в России, которые стоит посетить каждому
В центре города Кисловодска находится курортный парк, а рядом с ним готическое здание. Нарзанная галерея – одна из главных достопримечательностей города.

Когда-то здесь стоял деревянный колодец, из которого люди брали воду для лечения болезней. В 19 веке вокруг источника построили отдельное здание в стиле готического романтизма. С тех пор оно практически не менялось.

Даже в самый жаркий день в галерее достаточно прохладно, так как плитка выложена мрамором. Набрать минеральную воду можно бесплатно. Рядом со зданием расположен уютный сквер с фонтанами, в котором можно отдохнуть.

Поделиться этим:

Комментарии

1 комментарий для "Культурные достопримечательности в России, которые стоит посетить каждому"

avatar
250

Читатель
Читатель
11 дней 4 часов тому назад

№ 4. Ласточкино гнездо, Крым. Это не готический замок, а загородный дом — дача нефтепромышленника, барона Штейнгеля. При Советской власти его не забросили, в дом разрушен землетрясением 1928 года. Почитайте Илфа и Петрова «Двенадцать стульев»!.

wpDiscuz