Как раньше люди просыпались без привычного нам будильника

Механический будильник изобрели только в середине XIX века, и то первое время он был недоступен большинству из-за своей дороговизны. Чтобы просыпаться по утрам в нужный час, людям приходилось идти на разные ухищрения. Как же они обходились без привычного нам будильника?

1.

Как раньше люди просыпались без привычного нам будильника

Колокол и молитвы
Христиан в стародавние времена будил колокол. Он помогал прихожанам вовремя проснуться к утренней молитве. Кроме того в церквях звонили в колокола в определенные часы, что также помогало людям ориентироваться во времени.

2.

Как раньше люди просыпались без привычного нам будильника
Мусульмане в течение дня узнавали, который час, по призывам к молитве муэдзина со специальной башни.

Питье на ночь
Чтобы вставать на рассвете, люди придумали нехитрый способ: выпивать не менее литра воды перед сном. Так они гарантированно просыпались, чтобы справить естественную нужду. Любопытно, что этот метод использовали коренные американцы меньше века назад, когда часы с будильником уже перестали быть диковинкой.

Водные и огненные часы
В течение сотен лет люди пользовались часами, которые представляли собой специальный сосуд с водой. Когда через определенные промежутки времени уровень воды достигал назначенного уровня, срабатывал звуковой сигнал.

В Древнем Китае, например, использовали специальные часы. Они представляли собой длинную палочку из смолы и опилок, на которую вешали нитку с грузом. Палочку поджигали, она потихоньку тлела, нить в какой-то момент перегорала и груз с грохотом падал. Не проснуться от такого звука было просто невозможно.

Профессиональные «будильщики»
На заре промышленной революции в Англии и Ирландии появились так называемые, knocker-upрer’ы («будильщики»), которые за деньги будили клиентов в урочный час. Они использовали трещотки, палки или дубинки, чтобы с их помощью стучать в двери и окна людей, подавая сигнал о том, что пора вставать.

3.

Женщина «будильщик»
Как раньше люди просыпались без привычного нам будильника

Были будильщики высокого класса, которые аккуратно и настойчиво будили клиентов с помощью плевательной трубки и сухого гороха. Как правило, в эту профессию шли те люди, которые страдали от бессонницы и точно не могли проспать работу.

Фабричные гудки
Пронзительные гудки, доносящиеся с фабрик и заводов, будили своих сотрудников. Как правило, рабочие жили по соседству и гарантированно могли услышать сигнал, который сообщал о начале трудового дня.

Будильники Хатчинса и Редье
Прообразом первого будильника стало изобретение американца Леви Хатчинса. Механизм мог звонить лишь раз в сутки в 4 часа утра, издавая сигнал, похожий на завывание сирены. Не всем было удобно просыпаться именно в это время, поэтому желающих приобрести такой будильник было немного.

4.

Будильник Леви Хатчинса
Как раньше люди просыпались без привычного нам будильника
Будильник Хатчинса был изобретен в 80-е годы XVIII века, а спустя 60 лет француз Антуан Редье усовершенствовал его и представил публике механический будильник, звонивший в любое нужное время. Так что первый в истории патент на изобретение будильника принадлежит именно французскому часовщику Редье.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz