Как ругались на Руси до появления матерных слов

На Руси, еще в те времена, когда не были изобретены матерные слова, было придумано множество слов, которые можно было использовать вместо них. Эту лексику употребляли не только простые крестьяне и мастеровые, но даже учителя и бояре.

1.

Как ругались на Руси до появления матерных слов

Мир животных
Самыми примитивными старыми матами были названия животных. Некоторые использовали только названия животных, другие создавали новые при помощи разных суффиксов. Жены обзывали пьяных мужей скотиной. Соседи, ругаясь, называли друг друга собаками. Употребление увеличительных суффиксов было самым большим оскорблением: козлище. Также одним из грубых слов считалось «червь» или «черьвенок».

Если один человек называл другого одним из таких слов, значит считал его абсолютно недостойным звания человека. Также эти слова обозначали низкие моральные качества обзываемого или его невысокое умственное развитие.

Мистические существа
Народ боялся потусторонних сил, но в исключительных случаях ругался с использованием этих названий. Употребление таких слов, как «черт», «дьявол», «бес» и др., могло привлечь этих мистических существ из мира мертвых в мир живых. Народ в это верил.

2.

Как ругались на Руси до появления матерных слов
Назвать женщину «ведьмой» можно было только в крайнем случае. В моменты гнева обиженный забывал о предосторожностях и говорил: «Черт бы тебя побрал!».

Нововведения
Кроме всех вышеназванных наименований, для ругательств использовали и странные, бессмысленные слова. «Ащеул» – это слово употреблялось для ругательства насмешника. «Басала» – был грубым человеком, который относится неуважительно к окружающим. Но все эти слова потеряли смысл в современном мире, так как их значение для нас непонятно.

Местное ругательство
Было множество «ругательных слов» в разных диалектах. Жители одной местности не понимали значений этих слов другой местности. Так, в одном диалекте слово «баламошка» использовалось для обозначения не очень умного человека.

«Пентюх» указывал на лишний вес обзываемого. «Балахвост» – любитель женщин. «Визгопряха» – девушка, которая безостановочно егозит. «Вяжихвостка» – сплетница, но в более грубой форме. «Михрютка» – крайне неуклюжий. «Фофан» – доверчивый человек. «Шалопут» – человек, который не приносит никакой пользы.

На сегодняшний день все эти слова полностью утратили свой смысл. Только благодаря ученым-филологам были восстановлены и собраны в словари. Но как они возникли и вошли в широкое использование – неизвестно.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz