Почему одни кладут градусник под мышку, другие в рот, а европейцы измеряют ректальным способом

До определенного времени люди не знали, что холод – это отсутствие тепла. Тогда температуру пытались понять через притяжение и отталкивание. Только в 1578 году Иоганн Гослерус выяснил, что у всех здоровых людей температура тела одинаковая, а у больных кожа теплее.

1.

Почему одни кладут градусник под мышку, другие в рот, а европейцы измеряют ректальным способом

Как используют градусник в России
Мы привыкли, что для того, чтобы измерить температуру тела необходимо в течение 5 минут подержать градусник под мышкой. Такой метод называется аксиллярным. Во многих Западных странах считают, что этот способ ненадежный.

Американский способ
Американские исследователи говорят, что это, во-первых, неудобно для пациента, а во-вторых, температура тела под правой рукой ниже, чем под левой. Они используют оральный способ, то есть кладут градусник под язык. Температура под языком почти на один градус выше, чем под левой рукой. То есть, если «хорошая» температура под мышкой 36,6, то во рту это – 37,1.

Также американские ученые считают ртутные градусники опасными для здоровья. Если градусник разобьется, ядовитые пары ртути могут нанести организму значительный вред. Но исследования показывают, что такие градусники дают более точный результат, чем электронные.

Мнение европейцев
В Америке российский метод считают неэффективным, а в Европе – американский. Ученые-исследователи говорят, что человеку сложно держать градусник во рту в неподвижном состоянии. Дети, тем более, не смогут этого сделать.

2.

Почему одни кладут градусник под мышку, другие в рот, а европейцы измеряют ректальным способом
Здесь используют ректальный метод. Врачи считают, что именно таким способом градусник сможет правильно измерить температуру. В этом месте кожа пациента способна максимально точно «передать» свою температуру. Тем более процедура проходит быстро – максимум одна минута. Этот способ больше всего подходит детям.

Другие методы
Существует много разных других методов, чтобы измерить температуру тела. Есть специальные градусники, которыми можно измерить температуру тела в локтевом изгибе, приложив ко лбу и даже термометр для уха.

В Швеции был проведен эксперимент, где измерили температуру разными способами 300 людям. Самым эффективным оказался ректальный метод. Дело в том, что ушная сера не позволяет определить точную температуру. Градусник во рту показывает правильную температуру только если правильно держать градусник и не шевелить языком, а это практически невозможно. Способ мерить температуру под мышкой дал самые неточные результаты.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz