Почему иностранцы ужасались русской бани

Даже в современном мире, где распространена мода на сауны, в каждом деревенском дворе есть баня. В бане во все времена можно было поддать крепкого пару с веничком. На третьем месте, после медведей и берёз, Россия ассоциируется именно с русской баней.

1.

Почему иностранцы ужасались русской бани

Гости Руси
Всех иностранцев, которые посещали Россию, обязательно звали в баню. Они ужасались русской бани. Для них было странным и даже довольно страшным, как выглядел банный процесс.

Раскрасневшиеся мужчины и женщины в клубе дыма хлестали себя веником, а потом прыгали в сугроб снега. Со стороны это выглядело как некое наказание.

Иностранцы говорили, что в России нет купален. Вместо него русские строят дом из дерева и помещают в неё печь, делают прорезь на потолке и поливают камни водой, чтобы от них исходил пар.

Некоторые удивлялись и тому, что у русских нет скребка, и они моются только сухим берёзовый веником. Особый интерес вызывает процесс сбора веников и продажи. Богатые на Руси замачивали веник не в обычной воде, а с добавлением разных трав. Русские бывают «готовы» только после того, как обольют себя холодной водой.

Отличия Европы от России
В Европе люди мылись скребками, неприятный запах маскировали духами и использовали блохоловки. В Россия это все заменялось баней.

Иностранцы удивлялись, что русские считают обязательным сводить гостя в баню и поесть с ним за одним столом.

Бенгард Таннер во время посещения России, решил побывать в общественной бане. Он со своими спутниками зашёл в баню и первым его удивлением было то, что дверь и окна бани открыты, но внутри все равно стоял горячий пар. Но далее его удивление только росло.

2.

Почему иностранцы ужасались русской бани
В бане не было слуг, и каждый сам спускался к речке за холодной водой. Они не терли себя, а хлестали друг друга прутьями. Причём в бане не было никого прикрытого. Мужчины и женщины ходили раздетые, никого не стесняясь. Только в 1743 году мужчинам и женщинам начали запрещать мыться в общей бане. Указ исполнялся исключительно в больших городах.

Другие традиции
Интересной для иностранцев была и традиция умывания перед свадьбой. За день до свадьбы жених и невеста шли в баню отдельно. После первой брачной ночи – вместе. Именно по этой особенности определили Лжедмитрия. Они с супругой ходили в баню по-отдельности.

Иностранцы в России
Многие зарубежные врачи были уверены в огромной пользе, которую приносит русская баня.

Иностранцы, которые долгое время жили в России и уезжали к себе на родину, начинали строить бани там. Уже в XIX веке в Москве начали строиться особые бани для богачей. Иностранцы быстро привыкли к такой роскоши, как русская баня, и со временем для них она перестала быть чем-то устрашающим.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz