Почему с возрастом заметно увеличивается живот?

С возрастом люди начинают ощутимо полнеть, даже сохраняя тот же объём активности. Особенно заметно увеличивается живот. Чтобы разобраться с этим явлением, нужно понять, какие именно процессы способствуют образованию лишних килограммов.

1.

Почему с возрастом заметно увеличивается живот?
Происходящим очень заинтересовалась команда профессора Виша Дип Диксит. Они провели исследования и выяснили, что с возрастом наш организм утрачивает способность накапливать энергию за счёт расщепления жира. В итоге в том исчезает большая потребность. И жировые клетки начинают “откладываться” там, где есть свободные места. Особенно много их накапливается в брюшной полости, что и приводит к увеличению живота. Но почему с возрастом у нас утрачивается способность расщеплять жир?

Вредные В-клетки
Отчасти дело может быть в нарушении работы иммунитета. В молодом организме, когда в него попадает инфекция, микрофаги начинают подавать что-то вроде сигнала бедствия. В ответ на это В-клетки (лимфоциты) увеличиваются. Такая реакция необходима для борьбы с захватчиком.

Когда угроза проходит, В-клетки снова возвращаются в исходное состояние. Однако с возрастом по причинам, которые учёные пока ещё устанавливают, данный механизм нарушается. И после воспалительных реакций В-клетки перестают уменьшаться. Более того, процесс их активной генерации продолжается дольше, чем организму это объективно нужно.

В результате такого сбоя В-клетки начинают накапливаться в жировой ткани. Они уже сами по себе вызывают воспалительные процессы, нарушение обмена веществ и риск диабета второго типа.

Возрастное ожирение – это болезнь?
Учёные и раньше отмечали, что каждый килограмм жировой ткани в пожилом возрасте негативно сказывается на состоянии здоровья. Особенно опасен был висцеральный жир. Чем его больше, тем выше вероятность возникновения серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний. Однако у учёных не было точной картины того, с чем именно это связано.

Сейчас исследователи предполагают, что такое негативное воздействие на организм оказывают именно В-клетки, которые перестают правильно работать. Учёные во время проведения исследований уже обратили внимание на то, что именно в висцеральном жире их больше всего.

В научном мире уже возникало предположение о том, что ожирение — это далеко не всегда следствие вредных привычек или неправильного питания. В ряде случаев речь может идти о признаках заболевания. Сейчас учёные получили подтверждение этой гипотезе.

2.

Почему с возрастом заметно увеличивается живот?
Сейчас исследователи задумались о возможности управлять этим процессом. В частности, они предлагают использовать цитокин IL-1B. Данное вещество воздействует на белки, которые как раз и управляют ростом В-клеток. Оно уже сейчас используется для защиты организма от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но вполне вероятно, что это же вещество поможет справиться и с возрастным ожирением.

Что здесь причина, а что – следствие?
Стоит отметить, что пока что учёные не разобрались досконально в том, что является причиной, а что именно – следствием. Возможно, к росту живота приводит увеличение количества В-клеток напрямую (а также наращивание их объёма). А может быть, всё дело в том, что из-за проблем с В-клетками начинаются эндокринные нарушения. А они уже влекут за собой неприятности с расщеплением жира.

В любом случае данный процесс сам по себе нельзя назвать нормальным. Следовательно, в будущем могут появиться препараты, которые защищают пожилых людей от возрастных отложений жира. Учёные отмечают, что уменьшение лишних килограммов благоприятно скажется не только на сердечно-сосудистой системе, но и на активности таких лиц. А ещё стройные пожилые люди меньше страдают от проблем с суставами, поскольку те медленнее изнашиваются. И это уже не говоря об улучшении самооценки, которая сегодня во многих странах непосредственно привязана к весу.

Поэтому команда Виша Дип Диксит планирует и в дальнейшем изучать механизмы образования жира у пожилых. В особенности их интересует поведение В-клеток и то, как именно можно повлиять на лейкоциты. Учёные также не исключают, что подобными нарушениями вполне реально объяснить ожирение и в более молодом возрасте, просто уже в качестве исключений.

***

Лекарство от ожирения из фантастических рекламных обещаний в будущем может стать научной реальностью. Другое дело, что далеко не все лишние килограммы объясняются нарушениями, связанными с В-клетками. Питания и контроля за двигательной активностью также играет немаловажную роль.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz