Почему Каспийское море часто называют озером?

Территорию России омывают 12 морей. Одно из них – Каспийское. Его часто называют озером, хоть оно и считается морем. Оказывается, оно действительно больше похоже на озеро и только по размерам напоминает море.

1.

Каспийское море
Почему Каспийское море часто называют озером?

Географическое расположение
Общая площадь Каспийского моря составляет 3 626 000 квадратных километров. Оно протекает между Европой и Азией, омывая берега пяти стран. Из-за различий в климатических условиях и многим другим особенностям, Каспийское море делят на три неравномерные части. Есть Северный, Средний и Южный Каспий.

2.

Берег Каспийского моря, Мазендеран, Иран
Почему Каспийское море часто называют озером?
На его территории моря есть больше 50 островов разных размеров, большое количество заливов и шесть сравнительно больших полуостровов. Также в море впадают около 130 небольших рек и Волга.

Почему море – озеро
По какому признаку можно определить море? У него обязательно есть проливы, соединяющие с океаном. Как мы знаем, Каспий – бессточный водоем. В него стекает множество рек, но ни один из них не соединяет с океаном. Соленость Каспия составляет около 13‰. Это очень низкий показатель для моря. Каспий считается слабосоленым. Это одно из оснований полагать, что Каспий – озеро.

Что из себя представляет озеро? Это закрытый водоем, который питается только речными водами. Это описание полностью соответствует Каспию. Также это единственное море, на которое не распространяются международные морские законы. Каспий принадлежит всем странам, берега которых омывает. Он принадлежит этим странам в соответствии с береговой линией.

По основным признакам и географическим законам, Каспий нельзя считать морем.

Почему озеро – море
Несмотря на все внешние признаки большого озера, Каспий в документах называется морем. В первую очередь это связано с размером водоема.

3.

Закат на Каспийском побережье
Почему Каспийское море часто называют озером?
3 626 000 квадратных километров – через-чур большие цифры для размера озера. Ведь даже озеро Байкал, площадь которого составляет всего лишь 560 000 квадратных километров, местные жители любя называют морем.

Вторая причина – охват территорий. В мире нет озера, чьи воды омывают берега шести стран.

И, наконец, третья причина – структура дна. Оно имеет океанический тип. Исследователи-географы считают, что это связано с тем, что Каспий когда-то был соединен со Средиземным морем. Также размеры островов в море не соответствуют размерам островов в озере.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz