Почему на флагах стран не используется фиолетовый цвет?

По состоянию на 2020 год в мире насчитывается 197 независимых государств. Удивительно, но на государственных флагах этих стран невозможно заметить фиолетовый цвет.

1.

Почему на флагах стран не используется фиолетовый цвет?
В истории нет ни одной цивилизации, королевства или империи, которые бы использовали фиолетовый оттенок в государственной символике.

Чем обусловлена такая цветовая дискриминация?

Занимательная история
Дело в том, что до XIX века фиолетовый пигмент был очень дорогим. Одежда фиолетового цвета стоила баснословных денег и была доступна лишь королевским семьям. Покрасить в этот оттенок все свои флаги и знамена не осилила бы ни одна держава на планете.

Так вышло, что у большинства стран флаги начали зарождаться в древности. Например, цвета российского флага упоминались с XIII века, а современный вид символ страны принял во второй половине XVII века. Флаги некоторых стран, например Греции, берут свою историю вообще с Античности.

Вот и получилось, что фиолетовый оттенок свою нишу занять не успел.

Однако, почему он был таким дорогим?
Фиолетовый оттенок получали из пурпурного красителя. Пурпур извлекали из редких морских моллюсков семейства иглянок. Проблема заключалась в том, что процесс был довольно энергозатратным, а обитали эти животные лишь у побережья современного Ливана.

Чтобы изготовить 70 грамм красителя, требовалось выловить 10 тысяч моллюсков. Для сравнения, для покраски 1 кг. шерсти необходимо 200 грамм органического пурпурного красителя, значит нужно было выловить и обработать более 30 тысяч морских животных.

2.

Сосуд для крашения с суспензией экстракта из моллюска обрубленного мурекса.
Почему на флагах стран не используется фиолетовый цвет?
В III веке н.э. 1 кг. шерсти, выкрашенный в фиолетовый цвет, оценивался в 50 тысяч динариев, в пересчете на современные деньги – более 9 тысяч долларов. Полкило фиолетового шелка стоило 28 тысяч долларов.

Фиолетовая ткань стоила настолько дорого, что порой скупость брала даже римских императоров. В 275 году император Аврелиан не позволил своей жене купить фиолетовый шелковый платок стоимостью 300 тысяч динариев. Историки посчитали, что цена платка была эквивалентна 56 тысячам долларов.

Нужно ли говорить, как был выгоден этот бизнес? Считается, секрет изготовления пурпура изобрели финикийцы. В Античности и Средневековье основными центрами изготовления пурпура были два ливанских города – Тир и Сидон. Самым качественным признавался пурпур из Тира. Он долго носился, хорошо переносил стирку и не выгорал на солнце.

Учитывая дороговизну, носили фиолетовую одежду только самые богатые люди – царские семьи, жены министров, духовенство, купцы.

Всё изменилось в 1856 году, когда 18-летний химик Уильям Генри Перкин сумел создать синтетический пурпур. Предприимчивый парень убедил свою семью начать производство и продажу пурпурной краски и невероятно разбогател. К концу XIX века фиолетовый цвет стал общедоступным.

Фиолетовые флаги сегодня
На самом деле, мы слукавили, сказав, что ни одна страна не имеет на флаге фиолетового цвета.

В фиолетовый цвет окрашен попугай на государственном флаге Доминиканы. Никарагуа не поскупилась добавить фиолетовый оттенок в радугу. Очень яркий флаг, включающий все цвета радуги, есть у Боливии.

Столица Японии Токио не является отдельным государством, однако флаг префектуры представляет собой белое солнце на фиолетовом полотнище.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz