Почему в раковине слышится шум моря

Из отпуска на море мы любим привозить ракушки разных форм и размеров. В течение года они напоминают нам теплые солнечные дни. Вы пробовали в детстве приложить ракушку к уху? Все мы верили, что ракушка в море каким-то образом «записывает» звуки волн, и когда отдаляется от нее, воспроизводит внутри себя.

1.

Почему в раковине слышится шум моря
На самом деле внутри ракушек не «записываются» волны и не спрятано море. Но из-за чего появляется этот шум?

Дело в движении воздушных потоков?
Некоторые считают, что звук появляется из-за воздуха, и если поднести ее близко к уху, звуки будут громкими, если слушать на расстоянии, то шум станет тише. Эту теорию можно опровергнуть с помощью небольшого эксперимента.

2.

Почему в раковине слышится шум моря
Если войти в звукоизоляционное помещение и преподнести к уху ракушку, то вы не услышите шум моря, хоть и в помещении есть воздух.

Крик
Если зайти в абсолютно пустую комнату и крикнуть, то можно услышать эхо. Если крикнуть в одной из комнат пустого помещения, которые соединены одним коридором, можно услышать повторяющееся эхо.

Из-за чего это происходит? Дело в том, что одно эхо в пустой комнате – это результат отражения звука от стен комнаты. Когда крик производится в помещении, где несколько комнат, то звук отражается от твердых стен каждой комнаты. В результате эхо слышится не один раз, а многократно повторяется.

Не волны, а кровь
С ракушкой происходит то же самое. Стенки раковины отражают, усиливают и как эхо воспроизводят звук текущей по жилам крови. Если раковина многокамерная, то эффект усиливается и появляется звук морского прибоя. То есть, от формы раковины зависит громкость «бушующих волн».

3.

Почему в раковине слышится шум моря
Для эксперимента можно приложить к уху раковину и послушать громкость шума, после этого пробежать несколько метров и снова послушать ракушку. Шум моря изменится, так как кровь по сосудам начинает двигаться быстрее.

Ракушка «своими руками»
Можно услышать шум моря и без ракушки. Если сложить руки в форме раковины и приложить к уху, можно создать тот же эффект. Или, можно преподнести к уху чашку. Таким образом можно услышать те же волны, что находятся внутри ракушки.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz