Что заставляет кобру танцевать?

Наверняка вы уже представили кобру, извивающуюся под звуки пунги — духового музыкального инструмента, который используют заклинатели змей. Танец этого ползучего гада — символ Индии, а также некоторых других стран Азии и Африки. Но в наши дни увидеть его можно в том числе и в России.

На самом деле рептилии не поддаются дрессировке. То, что к танцам кобр готовят с детства, — миф. Секрет в том, что люди, которые работают с гадами, умеют выдавать их инстинкты за дрессуру.

Например, питоны, ужи и некоторые другие представители пресмыкающихся привыкают к физическому контакту с человеком и со временем становятся ручными. Разрешают брать себя, вешать на шею и выполнять другие «фокусы». Хотя расслабляться с ними ни в коем случае нельзя. Если питон почувствует вторжение в личное пространство, он атакует, а, как известно, он способен даже проглотить человека. Такие случаи были.

1.

Заклинатели змей в Танжере, Марокко. Конец XIX века
Что заставляет кобру танцевать?
В работе с кобрами используется их инстинкт самосохранения. Изгибаясь и пытаясь напасть, рептилия реагирует на опасность, которую представляет человек и предмет у него в руках. Так что зрители видят не танец, а самооборону. Музыку, как и речь, змеи не слышат из-за отсутствия наружного уха. По этой причине долгое время считалось, что они глухи. Это не так. У них есть слуховая косточка и улитка. А квадратная кость вместе с нижней челюстью выступают в качестве альтернативного барабанной перепонке резонатора, за счет чего рептилии могут воспринимать вибрацию и звуковые волны низкой частоты.

Чтобы при броске кобра не разбила себе нос о пунги или дудку, многие заклинатели змей ставят на инструмент резиновые насадки. А чтобы обезопасить себя и окружающих, почти всегда предварительно обезвреживают своих подопечных: зашивают рот или вырывают ядовитые зубы. Чтобы вырвать зубы, рептилию дразнят, а затем подсовывают ей под нос кусок жесткой ткани. Змея вонзает в нее зубы, и резкий рывок оставляет ее без главного оружия.

2.

Заклинатель змей в Индии.
Что заставляет кобру танцевать?
Правда, новые зубы вырастают быстро. Зашитый рот надежнее. Если операция проведена умело, ниток не видно, так как их прикрывают губные щитки. Кобра может по-прежнему шипеть, бросаться и даже высовывать язык, только укусить никого не сможет. Один недостаток — она обречена на голодную смерть через три-четыре месяца. После чего рептилию выкидывают как ненужный инструмент и приобретают новую. Благо вымирающим видом кобры пока не являются.

Заставить «танцевать» можно и других змей, но они нападают сразу, а с кобрами шоу смотрится эффектно. Сначала они поднимаются, раздувают свой капюшон и только после этого начинают реально угрожать. Выходит весьма эффектно.

Я с кобрами не работаю, хороший номер можно сделать и без них. Мои партнеры — питоны, ужи и некоторые другие.

Добавим, что мы против жестокого обращения с животными.

Источник: https://moya-planeta.ru/travel/view/chto_zastavlyaet_zmej_tantsevat_47581

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz