Три страны, в которых продолжают править коммунисты

Ещё 40 лет назад половина мира находилась в соцлагере, возглавляемом Советским Союзом. А сегодня коммунисты потеряли свои лидирующие позиции в большинстве стран. Где они продолжают править и насколько успешно у них это получается?

1.

Социалистическая Республика Вьетнам
Три страны, в которых продолжают править коммунисты
Вьетнам стал социалистическим государством в 1976 году после продолжительной и довольно кровавой Гражданской войны. В мире она более известна благодаря вмешательству в конфликт США и стран социалистического блока.

Регион долгое время был французской колонией, но после Второй Мировой войны объявил о своей независимости. Однако Франция и другие западные державы эту независимость не признали.

Южный Вьетнам был отвоеван европейцами, а Северный Вьетнам был взят под защиту СССР и Китая. Соперничество между разными частями страны вылилось в грандиозный конфликт. В итоге Северный Вьетнам победил, объединил страну и остался социалистическим.

2.

Три страны, в которых продолжают править коммунисты
Северный и Южный Вьетнам на карте.

Правда, изменения по сравнению с первоначальным строем в стране всё же есть. В конце 80-х, под влиянием перестройки в СССР, Вьетнам провел политику обновления. Под строгим контролем партии произошла либерализация социальной и экономической жизни страны.

Сегодня во Вьетнаме разрешено частное предпринимательство, ослаблен контроль над обществом, расширились контакты с зарубежными странами, привлекаются иностранные инвестиции.

3.

Три страны, в которых продолжают править коммунисты
Подобная политика вывела это малоразвитое государство в число быстроразвивающихся стран с качественным высшим образованием, высокой поддержкой культуры и сокращением численности бедного населения.

4.

Лаосская Народно-Демократическая Республика
Три страны, в которых продолжают править коммунисты

История Лаоса тесно переплетена с историей Вьетнама. Это тоже бывшая французская колония, которая попыталась обрести независимость после Второй Мировой войны. В итоге здесь тоже разыгралась Гражданская война.

Однако в конфликт вмешался Северный Вьетнам при поддержке СССР и сателлитов. Противоборствующую сторону представляли США. Результатом противостояния стала победа социалистического блока.

В Лаосе сохранилась социалистическая однопартийная власть, но в 1986 году плановая экономика сменилась на рыночную. Были приватизированы некоторые предприятия и привлечен иностранный капитал.

Такая политика позволила Лаосу создать собственную промышленность и построить транспортную инфраструктуру. Однако государство попало в экономическую зависимость от других стран и пока остается бедным.

5.

Республика Куба
Три страны, в которых продолжают править коммунисты
В Кубе осталось многое советское, в том числе автопром.

Кубинский остров уже более 50 лет упорно сохраняет социалистический строй. Социализм на Кубу пришел в 1961 году после победы Фиделя Кастро в Революции. Поводом к ней стала политическая нестабильность, связанная с колониальной историей и вмешательством США.

Социализм долгое время поддерживался Советским Союзом, а после его распада Куба резко обеднела. Во многом нынешний строй сохраняется благодаря вере кубинцев в Кастро.

Власти «Острова Свободы» до последнего момента отрицали необходимость реформ. Однако в 2018 году в стране приняли новую конституцию, разрешили предпринимательство и частные инвестиции. Куба больше не строит коммунизм и перешла к социализму.

Почему в Северной Корее нет коммунизма?
Вопреки распространенному мнению, КНДР социалистической страной не является. Здесь только одна правящая партия, но идеология у корейцев своя – Чучхе.

Это смесь конфуцианства с классическим марксизмом-ленинизмом. Чучхе преподносится властью как нечто новое и уникальное, отличное от социализма. А в конституции 2009 года корейцы вычеркнули все ссылки на марксистскую идеологию и коммунизм.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz