Зачем построили Стоунхендж и каково его предназначение

Стоунхендж – один из самых известных археологических памятников на планете, построенный из огромных каменных глыб ещё 5 тысяч лет назад. Попытки научно объяснить назначение этого сооружения предпринимались с Раннего Средневековья и вплоть до современности.

Что говорит современная наука о предназначении Стоунхенджа? Зачем древним людям понадобилось возводить столь необычное каменное строение?
Зачем построили Стоунхендж и каково его предназначение

Стоунхендж – не уникальное сооружение
Стоунхендж расположен в 130 км от Лондона и представляет собой 2 каменных кольца, 2 внутренние мегалитические подковы, 2 земляных вала и ров.

Строили это сооружение почти тысячу лет. С 3000 по 2500 года до н.э. комплекс был представлен лишь земляными валами и рвом. Каменные кольца появились лишь спустя 500 лет.

Вопреки распространенному мнению, Стоунхендж не является уникальным археологическим памятником. На территории Британских островов археологи нашли более тысячи похожих комплексов.

1.

Зачем построили Стоунхендж и каково его предназначение
Хенджи (овальные площадки с земляным рвом) и кромлехи (площадка с добавлением мегалитов) встречаются в странах Центральной Европы и даже России. Однако лондонский вариант отличается наибольшими размерами и известностью.

Зачем он был построен?
Как это не удивительно, историки так и не смогли дать определенного ответа на данный вопрос. Существует несколько дополняющих друг друга версий. Все они объединены теорией, что это некое ритуальное сооружение.

Гигантская обсерватория
Эта гипотеза была высказана английскими астрономами. В 1965 году они заметили, что каменный ансамбль имитирует картину неба и позволяет вычислять точное местоположение Солнца и Луны.

2.

Зачем построили Стоунхендж и каково его предназначение
Если сесть в центре Стоунхенджа, то пяточный камень будет указывать на восход Солнца во время летнего солнцестояния (сплошная красная стрелка).

С помощью камней можно было вести календарь и предсказывать сроки начала и завершения земледельческих работ. Вероятно, древние священнослужители знали точное время наступления различных астрономических явлений и устраивали в этот момент праздники.

Кроме того, кольца Стоунхенджа моделируют орбиты планет, а диаметры мелового вала и сарсенового кольца имеют между собой приблизительно такое же соотношение, как диаметры Луны и Земли. Это говорит либо о высоком уровне знаний древнего народа, либо об удивительном совпадении.

Дискотечная площадка
Ученые из Хадерсфилдского университета заметили, что мегалиты идеально отражают и усиливают звуки, идущие от центра комплекса. Возможно, на Стоунхендже устраивали ритуалы с применением ударных инструментов.

3.

Зачем построили Стоунхендж и каково его предназначение
Эта теория была проверена при использовании модели Стоунхенджа в масштабе 1:12.

Когда мелодия достигала темпа 160 ударов в минуту, возникал неповторимый эффект эха. Поэтому территория комплекса могла использоваться для проведения ритуальных танцев.

Древнее кладбище
Археолог Майк Паркер из Шеффилдского университета утверждает, что Стоунхендж рассматривался древними жителями как территория для погребения мертвых. Он был святой землёй, в которой хоронили людей со всех окрестностей.

Это подтверждают исследования человеческих останков и камней, из которых состоит сооружение. Внутренние и внешние камни были добыты из разных регионов острова.

4.

Зачем построили Стоунхендж и каково его предназначение
Подобные мегалитные структуры встречаются по всему миру и могли использоваться как кладбища для вождя и воинов.

Около этой структуры могли хоронить представителей правящих династий. Всего ученые обнаружили фрагменты 240 человек, которых перед погребением сожгли.

Можно сказать наверняка, что некогда Стоунхендж был центром научной, культурной и религиозной жизни древних людей. А какая из 3 теорий верна – покажут дальнейшие исследования.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz