Почему в мире используют две системы измерений длины?

Рост человека принято измерять в сантиметрах, диагональ телевизора – в дюймах. Оказавшись в англоязычных странах, часто можно услышать и другие непривычные единицы измерения – мили, ярды, футы.

1.

Почему в мире используют две системы измерений длины?
Как они появились, и почему в мире нет единой системы мер?

Занимательная история
Средневековая европейская система измерений была построена на римских единицах – палец равнялся дюйму, локоть – футу, тысяча шагов – миле.

При этом до XIX века каждая мировая держава придерживалась собственных стандартов. Отличаться они могли даже в рамках одной страны. В одних провинциях под дюймом могли понимать 2 сантиметра, в других – 8.

Не отставала в этом отношении и Россия. С XVII века Петр I решил придерживаться английской системы измерений – учитывая экономическую мощь Великобритании, она была наиболее авторитетной. В 1835 году английская система была принята официально. Однако в обиходе люди продолжали пользоваться русскими единицами – пуд, верста, сажень и т.д.

Стоит ли говорить, что в торговле, строительстве, землемерной практике и других областях это часто приводило к конфликтам.

Как появилась современная метрическая система?
Конец страданиям решили положить французы. В 1790 году они высчитали длину меридиана планеты, проходившего от Северного полюса до экватора через Париж. Одна десятимиллионная доля половины этой величины равнялась метру.

Грамм стал ассоциировать массу капли талой воды равной кубу сотой части метра. Помножив это на тысячу, получили килограмм.

Таким образом, появился аналог современной метрической системы. Она построена не на антропологических особенностях человека, а на научных вычислениях.

2.

Почему в мире используют две системы измерений длины?
В 1795 году эти меры были введены во Франции и предложены для рассмотрения другим странам. Британские и американские ученые не согласились с этими расчетами, поскольку каждая держава хотела, чтобы меридиан проходил через её столицу.

Прения продолжались 90 лет. К этому моменту, ученые, далекие от политики, уже вовсю использовали метрические меры в своих исследованиях, и оставалось лишь признать это официально.

В 1875 году метрическую систему приняли 17 стран, включая Россию. В течение XX века к ним присоединились другие державы.

Одни против всех
Упорство проявили лишь США, Мьянма, Либерия и некоторые регионы Канады. Они продолжают использовать английскую систему мер. Почему так происходит, никто точно не знает.

Возможно, переход на новую систему единиц измерения спровоцирует дополнительные расходы – потребуется переделать технические чертежи, программное обеспечение, документацию. А может быть, эти народы просто отдают дань уважения традициям.

Как бы то ни было, совершая с ними сделки остальному миру приходиться помнить, что дюйм примерно равен 2.5 см, миля – чуть больше 1600 метров, фунт – 453 грамма, а американская тонна – 1016 кг.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz