Популярные заблуждения о том, чего якобы не было в СССР

На протяжении почти трех десятилетий, что прошли с момента распада Советского Союза его поклонники и противники регулярно сходятся в битве мнений относительно того, было ли там хорошо жить, или все-таки СССР — тюрьма народов. Обе стороны выдвигают самые разные аргументы в пользу своего мнения, вот только не всегда они правдивы. Так, например, в обществе до сих пор бытует ряд заблуждений о том, что было в СССР, а чего не было. И хотя их сможет опровергнуть любой бывший гражданин страны советов, они все равно продолжают существовать.
Популярные заблуждения о том, чего якобы не было в СССР

1.

Выезд за границу
Популярные заблуждения о том, чего якобы не было в СССР
Довольно часто противники советского строя выдвигают аргумент, мол, партия не давала возможности выехать за границу. На самом деле это не совсем так. Справедливости ради следует отметить, что в страны капиталистического мира действительно выпускали едва ли не единицы. В основном речь шла о звездах советской эстрады или балета, киноактерах и спортсменах.

Но вот в страны Варшавского договора попасть было намного проще: на большинстве предприятий советский гражданин мог через профсоюз выбить себе путевку в Болгарию или Югославию. Кроме того, школьники и учащиеся других учебных заведений также могли за отличную учебу премироваться экскурсией в Чехословакию или Восточную Германию (ГДР). Конечно, получить возможность выезда было на порядок труднее, чем сейчас, однако и говорить о том, что это было нереально, также не приходится.

2.

Овощи и фрукты
Популярные заблуждения о том, чего якобы не было в СССР
Порой на просторах Интернета и других антисоветских ресурсах публикуют информацию о том, что в СССР якобы нереально было достать овощи и фрукты. Да только любой человек, живший в стране советов, мгновенно опровергнет этот довод. Граждане без труда покупали клубнику и арбузы, причем некоторые запасались наперед и брали первые ящиками, а вторые — мешками. Нередко с такой же тарой ходили и в овощной магазин. Конечно, ассортимент был более скудным, да и только по сезону, однако наличие товара и его качество поставить под сомнение попросту невозможно.

3.

Супермаркеты
Популярные заблуждения о том, чего якобы не было в СССР
Супермаркеты действительно не водились на советских просторах, а пришли в нашу жизнь уже в девяностых. Вот только советский человек от отсутствия большого магазина, где все есть, явно не страдал. По сути, в крупных торговых точках также можно было купить немалый ассортимент продуктов, хоть и одного направления, а за товарами другого порядка необходимо было идти в другое заведение. Вот только на предложение производителей и покупательную способность потребителя это никак не влияло.

4.

Джинсовая одежда
Популярные заблуждения о том, чего якобы не было в СССР
О том, были ли в СССР джинсы, ходят едва ли не легенды. Многие и сейчас утверждают, что не было. Вот только и очевидцы того времени, и сохранившиеся источники наглядно опровергнут это популярное заблуждение. На самом деле, джинсы, хоть и не были такими распространенными, как сейчас или в те же девяностые, однако, постаравшись, достать их все-таки было можно. А вот время появления этой сверхпопулярной одежды вызывает дискуссии и сегодня. Многие наверняка скажут, что джинсы появились во время правления Леонида Брежнева, однако есть еще одна версия, называющая точную дату. Впервые штаны из денима появились в Советском Союзе еще в 1957 году.

5.

Качественный алкоголь
Популярные заблуждения о том, чего якобы не было в СССР
Однако, пожалуй, самым распространенным и популярным заблуждением о советской действительности можно смело считать утверждение, будто тогда невозможно было найти хороший, качественный алкоголь. Большинство бывших граждан СССР только посмеются над этим мифом. Действительно, того разнообразия напитков, какое есть сейчас, в стране советов было не найти, да и на фальсификат можно было нарваться, особенно беря из частных рук.

Но, если знать, где достать, то можно было поставить на стол действительно хороший алкоголь. Более того, советские напитки с градусом получали также и признание за рубежом — регулярно получали награды и медали на международных продовольственных выставках. Поэтому вопрос был скорее в желании и возможностях найти по-настоящему хороший продукт, а не в его отсутствии.

Источник: https://novate.ru/blogs/131020/56363/

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz