Почему стол называется «шведский»?

Шведский стол – одно из самых ярких впечатлений туристов, впервые посетивших заграничный отель. Его разнообразие и щедрость так и манят отведать заморских блюд, ощутить новые вкусы, при этом почти не ограничивая себя в количестве съеденного.

1.

Почему стол называется шведский?
Почему же шведский стол называется именно так? Могут ли шведы похвастаться подобной щедростью?

Шведский или не шведский?
Стоит отметить, что хотя данный способ сервировки стола и угощения гостей используется во многих странах по всему миру, только в России его связывают со шведами. Иностранцы называют совсем иначе, одним словом – «buffet» или «буфет». Все потому что еще в XIV–XVI веках такие столы служили лишь аперитивом для проголодавшихся гостей. Так как они носили характер прелюдии к основным блюдам, то накрывались не в зале, а в буфетных. В связи с чем получили такое название.

Сами шведы такую подачу называют «smrgsbord», что в переводе означает «бутербродный стол». Данный вид обслуживания гостей у шведов используется не часто – только по причине больших праздников и торжеств. На стол подаются любимые национальные шведские блюда. Так являются ли шведы прародителями подобной традиции?

Немного истории
В то время, когда еще не было быстрых средств передвижения и людям приходилось ездить друг к другу на лошадях, дорога занимала немало времени. Гостеприимные шведы, заботясь о приглашенных, сразу же накрывали для них столы с закусками. Делалось это для того, чтобы проголодавшиеся путешественники могли подкрепиться в ожидании остальных гостей.

2.

Почему стол называется шведский?
Со временем данная манера обслуживания закрепилась в шведской культуре. А затем получила распространение и по всему миру. Таким образом, именно шведы являются основоположниками этой щедрой и удобной версии подачи блюд для большого количества гостей. Но возникает вопрос – почему только русские называют стол шведским?

Легенды и факты
Если верить легенде, понятие «шведский стол» вошло в русскую культуру еще в далекие 1700 годы. Тогда шла Двадцатилетняя война со шведами. Однажды русское войско неожиданно нагрянуло во вражеский лагерь, как раз когда шведы собирались потрапезничать и уже разложили еду. В спешке оставив еду и вещи, шведы бросились бежать. А русские, обнаружив щедрые угощения, назвали это шведским столом.

В конце XIX-го века этот способ обслуживания посетителей пользовался особым успехом в заведениях общепита, расположенных неподалеку от железнодорожного вокзала. Преимущество шведского стола здесь заключалось в том, что клиент заранее расплачивался с официантом. Затем он мог спокойно перекусить, выбрав на вкус из предложенных блюд, и сесть в свой поезд. Таким образом, посетитель не мог сбежать не расплатившись из-за того, что опаздывал на поезд. Русские писатели того времени, часто путешествовавшие по Европе, писали об удивительном и столь приятном для русской души шведском столе.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz