Как Японии удаётся быть лидером по продолжительности жизни в мире

Когда наступает старость? Япония на это вопрос ответит: «После 70». И неспроста: эта страна много лет удерживает рекорд по количеству долгожителей. Да и живут японцы намного больше, чем остальной мир. В чём секрет такой длинной жизни? Что нужно сделать, чтобы жить столько же?

1.

Как Японии удаётся быть лидером по продолжительности жизни в мире

Сколько живут японцы
Ни одна страна мира не может сравниться с показателем средней продолжительности жизни с Японией. Для женщин он достигает 86 лет, а мужчин — 80.

Доктора всего мира пытаются разгадать секрет пожилых японцев. Ведь их старость — не жалкое прозябание в инвалидном кресле, а наполненная движением и интересными событиями жизнь. Как им это удаётся?

Особенное питание
Основа рациона жителей Японии — рис и дары моря. Рыба жирных сортов, морская капуста, моллюски, икра должны быть ежедневно на столе и бедных, и богатых. Эти продукты насыщают витаминами, микроэлементами.

2.

Как Японии удаётся быть лидером по продолжительности жизни в мире
Также в приоритете овощи. Их подают свежими в виде салатов или приготовленными на пару и приправленными соевым соусом.

Японцы — большие любители соленого. Но более 10 лет назад в государстве была развернута кампания против злоупотребления соли. Это позволило снизить заболеваемость гипертонией втрое.

Мяса японцы практически не едят. Запас белков пополняется за счет рыбы, птицы, а также продуктов из сои, других бобовых. Соевое молоко и тофу также находятся в ежедневном меню каждой семьи.

Еще одна особенность еды по-японски — отдельный рацион пожилых людей. В преклонном возрасте метаболизм замедляется, поэтому нет смысла нагружать организм тяжелой пищей. Поэтому в магазинах продукты для пожилых продаются в специальных отделах. Еда для стариков имеет желеобразную консистенцию.

3.

Как Японии удаётся быть лидером по продолжительности жизни в мире

Активный ум и тело
Пожилые японцы не сидят на лавочке или дома. Они считают, что секрет острого ума до глубокой старости кроется в любви к движению. Пройтись пешком несколько километров, подняться на гору или пойти на танцы — жители островов не упускают ни единой возможности проявить активность.

Японцы рано встают и в 11 вечера уже спят. Ведь крепкий сон — это хорошее настроение и ясный ум. Именно он позволяет даже после выхода на пенсию учиться в университетах и проходить курсы, участвовать в волонтерском движении и выступать в клубах по интересам.

Медицина
Японская система здравоохранения – одна их самых лучших в мире. Всё взрослое население страны регулярно проходит обследование. Доступность диагностики позволила резко снизить смертность от многих болезней, в том числе от рака.

4.

Как Японии удаётся быть лидером по продолжительности жизни в мире
Внимание к чистоте тела, уход за зубами, привычка мыть и дезинфицировать руки прививаются в Японии с раннего детства. Дети, как и взрослые, много двигаются и редко страдают от лишнего веса.

Эти факторы вместе с высоким уровнем профессионализма врачей и современной техникой делает медицину Японии высокоэффективной и прогрессивной.

Принятие возраста
Есть время быть молодым, есть время быть старым. Такая философия японцев позволяет принимать возрастные изменения спокойно. Доброжелательное отношение и внимание к другим людям помогают сохранить крепкие узы в семье и с друзьями.

При этом жители Японии стараются не быть обузой для родных. Они помогают своим детям вести хозяйство, общаются с внуками, не забывают о своих сверстниках. Когда нужно, обязательно приходят на выручку.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz