Как люди могут измениться за тысячу лет?

Появление и развитие цивилизации сильно преобразило нас: человек утратил ненужные черты и приобрёл множество новых. Например, мы научились переваривать коровье молоко лишь 3 тысячи лет назад. А средний рост был на 30 сантиметров меньше!

А как новые технологии повлияют на нас в будущем? Как изменится человек через тысячу лет?

1.

Как люди могут измениться за тысячу лет?

Как будет выглядеть человек будущего?
Наши предки научились делать орудия, добывать огонь и общаться с сородичами. Это и привело к изменению облика: прямохождение, исчезновение волосяного покрова, развитие речи.

Сегодня наш мир меняют технологии. Они всё больше заменяют человека в тяжелых работах, влияют на окружающую среду, меняют привычки. Если прогресс продолжится, как изменится общество за тысячу лет?

Увеличение роста
Лондонские ученые проанализировали данные о физических параметрах населения с 20 по 21 века. Люди в среднем стали выше на 11 сантиметров. Этому способствовали хорошее питание и улучшение качества жизни.

2.

Как люди могут измениться за тысячу лет?
Если качество еды и медицинских услуг продолжат расти, то средний возраст человека через тысячу лет сильно вырастет и приблизится к 190 сантиметрам.

Уменьшение черепа
Развитие технологий может не совсем благоприятно сказаться на интеллектуальных способностях, так как все расчеты и обработку данных на себя берут компьютеры. Человеческий мозг со временем станет меньше, а в результате этого уменьшится и объем черепной коробки.

Вместе с этим возможно утолщение черепа. Произойдет это из-за потребности в защите мозга от радиоизлучений, источниками которых являются множественные гаджеты и устройства.

3.

Как люди могут измениться за тысячу лет?
Возможно, мы также сможем увеличивать умственные способности с помощью имплантов.

Изменение строения тела
Сидячий образ жизни и минимальные физические нагрузки стали нормой для многих профессий. А из-за роботов, замещающих людей на тяжелых работах, мы и вовсе можем забыть про физический труд.

Ноги станут короче, а мышцы ослабнут из-за ненадобности нагрузок. Постоянная работа с компьютером и использование смартфона сделают руки и пальцы людей длиннее и тоньше. Позвоночник адаптируется к сидячему образу жизни. Глаза привыкнут к долгой изнурительной работе перед экраном монитора.

Изменение пищеварительной системы
На протяжении тысяч лет голод был частым явлением. Поэтому организм человека приучился к тому, чтобы запасать ресурсы во время избытка еды, откладывать жировые запасы по-максимуму.

4.

Как люди могут измениться за тысячу лет?
Именно поэтому нам так сложно худеть: для организма это стресс и он не хочет отдавать накопленные запасы.

Сегодня во многих странах голод побеждён. Если так продолжится и дальше, то пищеварительная система может начать адаптироваться к жирной и богатой углеводами пище. Чтобы впитывать меньше сахарозы и углеводов, кишечник станет короче. Это защитит организм от набора лишнего веса.

Мягкая еда станет причиной сокращения количества зубов. Уже сегодня у многих не растут зубы мудрости, которые были нужны древним людям для пережёвывания жёсткой пищи.

Исчезновение волосяного покрова
Современные люди, по сравнению с нашими далекими предками, не обладают густой шерстью, так как сейчас нет необходимости адаптироваться под суровые климатические условия. Теплая одежда и обогрев домов сделали густой волосяной покров ненужным.

5.

Как люди могут измениться за тысячу лет?
Сравнение Человека разумного (слева) и Неандертальца (справа). В будущем количество волос уменьшится ещё сильнее.

Насколько реальны такие изменения?
Подобные предсказания учёных кажутся фантастическими и нереальными. И неспроста: они строятся на том, что мы наблюдаем в последние сотни лет. Если общество продолжит развиваться так же, как и сейчас, то эти гипотезы полностью совпадут.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz