Откуда прибывает вода во время прилива и куда убывает во время отлива

Некоторые цикличные явления природы на первый взгляд кажутся очень привычными и простыми. Многие из них можно наблюдать почти в любой точке земного шара.

1.

Откуда прибывает вода во время прилива и куда убывает во время отлива
Однако порой возникают не совсем стандартные вопросы относительно их взаимодействия с окружающей средой, механики самого процесса. Например, многих интересует, куда уходит вода во время отлива и откуда она приходит во время прилива. Чтобы ответить на этот вопрос, следует сначала понять природу самого явления.

Почему происходят приливы и отливы?
Для многих не секрет, что данный процесс – это результат взаимодействия планеты с Луной. Она, как огромный небесный магнит, притягивает к себе частицы Земли. Это явление объясняется законом всемирного тяготения.

Чем ближе частицы к Луне, тем сильнее они притягиваются. Наиболее удаленные не притягиваются совсем. Таким образом, поверхность Земли деформируется, и со стороны, обращенной к Луне, образуется водяной горб.

Однако и с обратной стороны планеты, прямо противоположной и необращенной к спутнику, также образуется выпуклость. Земля приобретает вытянутую по направлению к Луне форму. Почему же образуется не один, а два горба?

Все дело в центробежной силе, которая возникает из-за вращения Земли вокруг своей оси. Второй горб появляется именно по этой причине.

Следует заметить, что на это явление оказывает влияние не только спутник. Солнце тоже притягивает частицы Земли и, с его стороны также могут образовываться выпуклости. Но не такие большие, так как в данном случае приливная сила в четыре раза меньше из-за удаленности звезды от поверхности Земли.

2.

Откуда прибывает вода во время прилива и куда убывает во время отлива
Когда Солнце и Луна выстраиваются по отношению к планете так, что их силы начинают действовать перпендикулярно, каждое из космических тел как бы перетягивает частицы на себя, противодействуя друг другу. В это время наблюдаются самые низкие приливы. Их называют квадратурными.

И напротив, когда Луна, Земля и Солнце выстраиваются в одну линию, силы светил действуют слажено, и в этот период наблюдаются самые высокие приливы. Их называют сизигийными.

Стоит отметить, что такое влияние Луна оказывает не только на водную поверхность планеты. Существуют также земные и воздушные приливы и отливы. Такого рода изменения можно замерить лишь с помощью специальных приборов.

Однако влияние Луны на океаны, моря и реки является наиболее заметным и значимым.

Куда уходит вода?
Можно сказать, что частично ответ на этот вопрос уже был дан выше. Как выяснилось, из-за воздействия Луны вода концентрируется в двух точках. И в зависимости от положения Солнца, могут присутствовать еще два небольших горба.

Таким образом, в этих двух или четырех точках планеты наблюдается повышение уровня воды. А в точках, наиболее удаленных от этих горбов, воды становится намного меньше.

Грубо говоря, если Луна находится над океаном примерно за 10 000 км от берега, то там наблюдается отлив. Если же она приближается к береговой линии, образуется прилив.

3.

Откуда прибывает вода во время прилива и куда убывает во время отлива
При этом, концентрация воды посреди океана не будет так заметна, как возле материков. Потому что приливные волны, не встретив препятствия, распределяются равномерно и уровень воды повышается не более чем на метр. Там же, где на пути течения образуется препятствие в виде берегов, вода скапливается до наступления отлива.

Ввиду того, что Земля вращается вокруг своей оси, горбы остаются неподвижными по отношению к Луне и, следуя за ней, огибают всю поверхность планеты за 24 часа 50 минут – это время полного оборота Луны вокруг Земли. А так как приливных волн две с каждой стороны, то интервал между приливами в любой местности примерно равен 12 часам 25 минутам. Временной промежуток между отливами и приливами соответствует 6 часам.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz