Изобретения русских инженеров, которые известны во всём мире

Гениальные изобретения, меняющие уклад общества, появляются не только за границей. Инженеры и учёные России изобрели множество вещей, которыми пользуется вся планета. Поговорим о пяти русских изобретениях, известных на весь мир.

1.

Тетрис
Изобретения русских инженеров, которые известны во всём мире
С 1960-х годов в СССР была популярна головоломка «Пентамино». Её смысл заключался в том, чтобы на разлинованное поле расставить фигурки, состоящие из пяти квадратиков. Cборники задач этой головоломки пользовались большим спросом.

В 1984 году Алексей Пажитнов решил записать «пентамино» на компьютер «Электроника 60». Но мощности не хватало, программа не шла и постоянно вылетала. Поэтому пришлось убрать один кубик из фигурок. Игра получила название «тетрамино».

Позже пришла идея её усовершенствовать: сделать так, чтобы фигурки падали на специально отведенное поле. Так и появился тетрис. Он быстро распространился по Москве, а дальше и миру. Для многих это была первая портативная игра. Тетрис стал символом эпохи бурного развития игр.

2.

Аппарат Илизарова
Изобретения русских инженеров, которые известны во всём мире
В 1951 году Гавриил Абрамович Илизаров создал аппарат для остеосинтеза и предложил его к практическому применению на съезде врачей. С этого изобретения начался прорыв в ортопедии.

Поначалу советское партийное руководство не верило в успех аппарата. Скептицизм побеждал: люди не верили, что кость может срастись за 3 недели. Только в 1965 году изобретение было одобрено к использованию.

Механизм во много раз ускоряет процесс срастания кости. Это происходит потому, что во время лечения ногой или рукой можно двигать. Движения в этой конструкции обеспечивают механическое воздействие, которое стимулирует костную регенерацию.

Аппарату Илизарова нашли множество применений, например, в операции по увеличению роста путём искусственного перелома кости и дальнейшего быстрого срастания.

3.

Установка для крекинга нефти
Изобретения русских инженеров, которые известны во всём мире
Нефть – это смесь различных углеводородов, природная вязкая жидкость. Её можно разделить на отдельные фракции: бензин, керосин, мазут и т.д. Для этого используют крекинг – переработку нефти под действием высокой температуры и катализаторов.

Метод очистки нефти изучил русский химик Александр Летний, а применил его в промышленности инженер Владимир Шухов в 1891 году. Он создал и запатентовал первую в мире промышленную установку непрерывного крекинга.

Установка была экспериментальной, и широкое применение она нашла лишь спустя 43 года, на заводе «Советский крекинг» в Баку. Также СССР продавал технологии переработки нефти американцам и другим иностранным компаниям, в обмен на валюту.

4.

Зерноуборочный комбайн
Изобретения русских инженеров, которые известны во всём мире
Сельское хозяйство всегда было ведущей отраслью в нашей стране. Но долгое время использовался ручной и даже крепостной труд. Чтобы повысить эффективность работы, нужно было использовать технику.

Начало переходу на автоматический труд было положено в 1868 году – русский агроном Андрей Власенко создал деревянный аппарат «конная зерноуборка на корню». Первый комбайн состоял из трех частей: косилки для срезания колосьев, транспортера и ларя для ссыпания зерна.

Производительность машины была в 20 раз больше человеческой работы. Комбайны многократно увеличили эффективность и доход фермеров.

5.

Ранцевый парашют
Изобретения русских инженеров, которые известны во всём мире
Первые прототипы устройства, которое помогло бы замедлить падение, появились ещё в 15 веке. Но парашют, который мы знаем, появился лишь недавно, 100 лет назад. Его изобрел русский военный Глеб Котельников. После увиденной гибели знаменитого лётчика Льва Мациевича он решил создать устройство, чтобы такой катастрофы больше не случилось.

Новый парашют был компактным и лёгким. Его купол был сделан из шелка, а стропы разделялись на две группы. Всё это укладывалось в ранец – чтобы лётчик мог быстро раскрыть спасательное средство в случае аварии.

Изобретение Котельникова активно применяли в Первую Мировую. При советской власти инженер изготовил ещё 3 модели парашюта, а в 1926 году передал свои наработки правительству. Также он заложил основы парашютного спорта в России.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz