7 научных фактов о том, почему мы влюбляемся

На вопрос «почему мы влюбляемся» представители разных областей науки отвечают по-разному. Но чаще всего их доводы не противоречат друг другу. Поэтому в статье будет рассмотрена любовь с точки зрения эволюции, биологии и социологии.

1.

7 научных фактов о том, почему мы влюбляемся

Любовь и эволюция
Сторонники эволюционного развития считают, что любовь имеет стратегически выгодное значение для рода человеческого. Так как она является залогом прочных отношений, которые в свою очередь способствуют размножению и выживанию потомства.

Иными словами, без любви в мире людей не было бы возможным существование прочных браков. А именно этот момент является важным для человеческих детей, которые очень долго остаются несамостоятельными. Это связано с тем, что у приматов более крупный мозг.

При наличии двух родителей проблема взращивания такого потомства становится более решаемой, чем при наличии только одного. Поэтому, с точки зрения эволюции, любовь поспособствовала успеху развития и выживания вида Homo Sapiens.

Любовь и большие мозги
Самым крупным мозгом из всех существ на земле обладают именно люди. Благодаря наличию такого количества извилин, человек имеет сложную речь и во многом способен делать то, что не доступно другим видам – в частности, переживать столь сильные чувства.

Только человек может дойти до крайности, когда дело касается любви или ненависти. Именно такие возможности делают людей способными к созданию прочных моногамных отношений, которые не заканчиваются с рождением или взращиванием потомства, как у большинства животных. Благодаря своему уникальному мозгу, человек может всю жизнь хранить верность одному партнеру из любви к нему.

Любовь и гормоны
С точки зрения биологии, влюбленность и романтическая любовь – это взаимодействие особых гормонов. Их выброс в присутствии объекта обожания, вызывает бурю приятных эмоций и даже зависимость. При мысли о любимом, активизируются отделы мозга, отвечающие за вознаграждение.

2.

7 научных фактов о том, почему мы влюбляемся
Поэтому человек испытывает удовольствие, счастье, думая о возлюбленном и, тем более, находясь рядом с ним. Этому в частности, способствует выделение гормона дофамина в кровь. А саму любовь и верность вызывают окситоцин и вазопрессин.

Эти же гормоны помогают родителям выполнять их функции. Окситоцин выделяется у женщины, кормящей грудью. А вазопрессин мотивирует мужчин опекать свое потомство.

Человек – существо социальное
Так как каждый из людей время от времени нуждается в общении, человеку свойственно искать близких по духу. Спутник жизни как раз становится тем, с кем всегда можно поговорить и таким образом удовлетворить свою потребность в коммуникации.

Потребность в поддержке
Поддержка мужа или жены также является важной составляющей в жизни почти любого человека. Крепкий брак удовлетворяет потребность не только в общении, но и в моральной поддержке, которая в свою очередь дает чувство безопасности.

Потребность в любви
Как уже говорилось выше, чувство любви тесно связано с выбросом гормонов, которые делают жизнь человека насыщенной, несут чувство счастья и удовлетворения.

Потребность испытывать подобные эмоции есть почти у каждого. Ее можно удовлетворить, только если в жизни есть любимый человек.

Рациональный взгляд на вещи
Казалось бы, что общего может быть у любви и разума. Однако спутник жизни является поддержкой не только в моральном, но и материальном плане.

3.

7 научных фактов о том, почему мы влюбляемся
Он становится помощником в воспитании детей. Поэтому во влюбленности, вследствие которой происходит создание крепкой семьи, есть и практический смысл.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz