Что скрыто подо льдами Антарктиды?

Антарктида – самый малоизученный континент на планете. И это неудивительно, если учесть, что температура здесь может достигать минус 80°C, а большая часть покрыта массивным ледником. Учёные установили: ледник настолько тяжёл, что смог прогнуть под себя материк почти на 500 м.

1.

Что скрыто подо льдами Антарктиды?
Постепенно ледяной покров Антарктиды начинает таять, обнажая её тайны в буквальном смысле. Всему виной – глобальное потепление. И исследователям стало интересно узнать, что же скрывает этот некогда цветущий материк, который был покрыт льдом в течение нескольких последних миллионов лет.

Самое глубокое место на Земле на суше
Уменьшение толщины ледяного покрова у ледника Бёрд позволило обнаружить под ним долину. Причём она стала официально признанной самой глубокой точкой на Земле, которая находится на суше: почти 2780 метров ниже уровня моря.

Сказать что-то детально о долине пока что рановато: учёные только-только приступили к изучению. Однако они не сомневаются в том, что это невероятное место ещё порадует всех интересными открытиями.

Озеро Восток: уникальные условия и поразительные микроорганизмы
Озеро Восток располагается под льдом толщиной почти 4 км. Это создаёт невероятное давление в 300 атмосфер. Кажется удивительным, что в таких условиях что-то может выжить. Однако учёные предполагают, что в озере могут оставаться жизнеспособные микроорганизмы.

2.

Схема бурения скважины озера Восток.
Что скрыто подо льдами Антарктиды?
Более того: местная экосистема формировалась и развивалась в условиях полной изоляции от окружающего мира в течение очень долгого времени. Следовательно, она может разительно отличаться от всего, к чему мы привыкли. Для учёных возможность исследовать озеро Восток – это как путешествие в другой мир.

Действующие вулканы
Антарктида скрывает подо льдом действующие вулканы. Они недостаточно активны, чтобы растопить лёд полностью. Однако вполне поддерживают воду в жидком состоянии вокруг себя. Часто рядом с такими вулканами (в качестве примера можно взять гору Эребус) образуется система подлёдных пещер. Они создают что-то вроде замкнутой цепочки.

Учёные уже начали исследовать описанные пещеры. Они обнаружили там следы неизвестных науке ДНК, что стало воодушевляющим доказательством того, что исследователи могут найти ещё неизвестные нам живые организмы. Так что Антарктида способна скрывать массу тайн.

Останки древних животных
Таяние льдов также приводит к тому, что учёные всё чаще находят замороженные мумии пингвинов или же останки древних динозавров. Причём всё это благодаря сильнейшему холоду находится в отличном состоянии. Так что учёные полны энтузиазма. Они намерены и дальше исследовать Антарктиду.

К тому же в таком изучении есть и практический смысл. Если глобальное потепление продолжится, материк может стать пригодным для жизни. Уже сейчас учёные констатируют появление на нём тундровых зон. Исследователи говорят о том, что в ближайшее время стоит ожидать возникновения растительности и усиления биоразнообразия в плане присутствия разных птиц и животных. Поэтому интерес к тому, что же скрывает Антарктида, понять нетрудно.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz