Некоторые причудливые факты из истории еды

Темп современной жизни требует, чтобы мы всё делали быстро – даже ели. Такой способ потребления мы считаем позорным. Помимо того, что вы не можете насладиться уникальным опытом, который предлагает тот или иной продукт питания, вы с меньшей вероятностью узнаете его историю.
Некоторые причудливые факты из истории еды
Когда вы знаете, что вы едите, это делает блюда намного вкуснее. Чтобы сделать ваш опыт принятия пищи более осознанным, мы собрали семь небольших фактов из истории еды, которые вы спокойно можете обдумать за обедом.

1.

Крекеры Грэма были придуманы, чтобы препятствовать мастурбации
Некоторые причудливые факты из истории еды
До того как люди стали использовать крекеры Грэмы для приготовления сморов (прим. это традиционный американский десерт, который дети готовят на костре во дворе или в летнем лагере в Северной Америке, Мексике и других странах, используя крекеры, маршмэллоу и шоколад), они употребляли их, чтобы препятствовать мастурбации и прочим сексуальным желаниям.

Изобретатель Сильвестр Грэм создал крекеры в начале 1800-х годов; он считал, что вегетарианская диета, лишённая ароматизаторов и обработанной муки, вела к более счастливой жизни. Он был убеждён, что сахар, мясо и алкоголь делают людей похотливыми, жадными и больными.

Чтобы приготовить свои культовые крекеры, Грэм использовал отруби, зародыши пшеницы и цельнозерновую пшеничную муку. Никакого сахара!

Прошло два столетия. Сегодня крекеры Грэма – это не средство против мастурбации, а сладкое лакомство, которое нравится многим. Грэм уж точно не обрадовался бы этому!

2.

Вторая мировая война вдохновила одного человека на лапшу быстрого приготовления
Некоторые причудливые факты из истории еды
Вторая мировая война довела экономику и инфраструктуру Японии до плачевного состояния. Люди голодали, еды не хватало. Но даже если она и была доступна, люди стояли в очереди по много часов, чтобы получить миску супа с лапшой.

Когда Момофуку Андо узнал об этом, он решил создать версию этого блюда, которая была бы дешевле, не требовала особых усилий для приготовления и долго хранилась. Для этого ему пришлось построить кухню для испытаний на заднем дворе своего дома.

Несколько попыток были неудачными. Но однажды Андо увидел, как его жена готовит тэмпуру (блюдо из морепродуктов и овощей, приготовленных в кляре и обжаренных во фритюре). Он применил её метод и получил лапшу быстрого приготовления, которую мы все знаем и любим сегодня.

С тех пор творение Андо пришлось по душе студентам, заключённым и даже космонавтам, летающим в космос.

3.

Салат «Цезарь» не был назван в честь Юлия Цезаря
Некоторые причудливые факты из истории еды
И хотя Юлию Цезарю можно приписать многое, салат «Цезарь» не входит в этот список.

Это вкусное блюдо на самом деле было названо в честь его создателя, Цезаря Кардини. Ресторатор решил открыть отель-ресторан в Мексике, чтобы продавать алкоголь во время сухого закона в США. В День независимости в его заведение пришло огромное количество посетителей. Блюда из меню быстро закончились. Тогда Кардини взял всё, что смог найти – салат ромэн, сухарики, яйца и прочее – и, смешав эти ингредиенты, предложил гостям необычный салат. К его удивлению, они оценили новое блюдо. Когда кто-то поинтересовался, как называется салат, он ответил: «»Цезарь»». В последующие годы его рецепт приобрёл всемирную популярность.

4.

Зависимость от азартных игр привела к появлению первого сэндвича в истории
Некоторые причудливые факты из истории еды
«Первый сэндвич» в истории назван в честь Джона Монтегю, графа города под названием Сэндвич. Согласно источникам, Монтегю был заядлым игроком, который ночи напролёт проводил за азартными играми.

Он не покидал своё место даже для того, чтобы поужинать. Когда слуги спрашивали его, что ему подать на ужин, он велел им положить кусок говядины между двумя ломтиками хлеба. Это блюдо позволяло ему одной рукой кушать, а другой – играть.

Другим азартным игрокам пришёлся по вкусу новый стиль питания, поэтому, делая заказ, они всегда говорили: «Я буду то же самое, что и Сэндвич!». В конце концов, мясо, зажатое между двумя ломтиками хлеба, стали называть просто «сэндвичем».

5.

Когда-то омары были блюдом для бедняков
Некоторые причудливые факты из истории еды
Сегодня омары считаются деликатесом, однако первые пилигримы столкнулись с таким избытком этих ракообразных, что использовали их в качестве приманки для рыбы, удобрения и пищи для заключённых.

Осуждённые утверждали, что чрезмерная порция омаров была настоящей пыткой для них, а в контрактах рабов был пункт, согласно которому они отказывались кушать этих ракообразных более двух раз в неделю. Всё было настолько плохо.

Когда в 1800-х годах люди изобрели поезда, у жителей Средней Америки развился вкус к омарам, и спрос на них увеличился. Омаров начали консервировать, и вскоре их количество резко сократилось. К концу Второй мировой войны они стали дорогим деликатесом, которым остаются по сей день.

6.

Копы начали кушать пончики потому, что все заведения закрывались рано
Некоторые причудливые факты из истории еды
Копы и пончики неразделимы, как молоко и печенье. Но почему?

В 1950-х годах кондитерские, где подавали пончики, были единственными заведениями, которые работали допоздна, готовясь к утренним часам. Это был идеальный вариант для голодных копов, патрулирующих улицы в три часа ночи.

Кондитерские также от этого выигрывали. Они стали предлагать офицерам, которые работали в ночную смену, скидки, поскольку их присутствие помогало предотвратить ограбления.

7.

Полковник Сандерс застрелил конкурента по бизнесу и не попал в тюрьму
Некоторые причудливые факты из истории еды
Полковник Сандерс, создатель Kentucky Fried Chicken, был человеком с характером.

Прежде чем стать королём курицы, он управлял заправочной станцией. Когда полковник увидел, как конкурент по бизнесу срывает его рекламу, он подъехал к нему с двумя менеджерами и попросил прекратить.

Конкурент достал оружие и выстрелил, убив одного из менеджеров. Сандерс схватил пистолет и выстрелил в ответ. Он попал мужчине в плечо. В конце концов, полиция всех арестовала.

Конкурент умер в тюрьме, а полковника Сандерса выпустили на свободу: власти сочли, что его действия были вынужденной самообороной. Заправочная станция Сандерса в конечном итоге стала местом, где родилась его знаменитая жареная курица.

Пища для размышлений
Эти истории показывают, что почти все блюда сопровождаются «пищей для размышлений». Социальные, экономические, культурные и исторические повествования – это невидимые специи в вашей тарелке, которые сделают ваше блюдо намного вкуснее.

Будь то простой крекер или изысканный омар, приём пищи становится гораздо веселее, когда вы знаете историю происхождения того, что кушаете.

Источник: http://muz4in.net/news/sem_prichudlivykh_faktov_iz_istorii_edy/2020-11-16-52650

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz