Как правильно общаться с кошками?

Коты и кошки часто неохотно идут на контакт с людьми. Может даже показаться, что им нравится только просыпаться, есть, портить портить мебель, снова спать и так по нескончаемому кругу. Но ученые проводят множество исследований и приходят к выводу, что коты общаются со своими хозяевами при помощи мимики, однако хозяева их не понимают.

1.

Как правильно общаться с кошками?

Улыбка кошки
Кошки тоже умеют улыбаться. Но их улыбка отличается от человеческой улыбки. Они не обнажают зубы, а значит, они не могут понять, что человек в этот момент улыбается, а не скалит зубы.

Оказывается, улыбка кошки – это прищуривание глаз. Если питомец прищуривает и затем медленно моргает, можете быть спокойны. Он не засыпает, а говорит, что ему все нравится, и он чувствует себя в абсолютной безопасности. Исследователи провели эксперимент и выяснили, что, если сесть перед кошкой, прищурить глаза, а затем медленно моргнуть так же, как она, можно получить ее доверие.

Эксперимент
Для того, чтобы выяснить, можно ли наладить контакт с кошкой, был проведен эксперимент. Он проводился в доме, где живет кошка, чтобы она могла почувствовать себя в абсолютной безопасности. Хозяева 21 кошки сели напротив своих любимцев и моргнули, прищурив глаза. Кошки были выбраны разных возрастов, самая маленькая – нескольких месяцев и самая взрослая – 16-и лет.

Психологи отметили, что все кошки моргнули в ответ. Следовательно, хозяин может завоевать доверие своего любимца.

2.

Как правильно общаться с кошками?
Для того, чтобы выяснить, могут ли кошки сблизиться с незнакомцами или эксперимент с «особой» улыбкой можно провести только с хозяевами самих кошек?

Напротив питомцев сели не их хозяева, а исследователи. Некоторые из них медленно моргали, а другие смотрели в сторону. После этого все исследователи протянули руку котам. Лапу протянули только те кошки, которым исследователи моргали. Выяснилось, что при помощи такой улыбки в круг доверия кота или кошки может войти кто угодно, даже незнакомый, человек, а не только ее хозяин.

Не улыбка
Кроме «особой» улыбки, коты и кошки умеют различать и выпученные глаза. Они понимают это как враждебный взгляд или угрозу. То есть, таким способом можете дать питомцу понять, что он сделал нежелательный поступок, и вы его не ободряете.

Значит, поведение кота можно контролировать с помощью мимики. Не кричать из-за проступка, а выпучить глаза. Или, наоборот, прищурить глаза, медленно моргнуть и тем самым дать понять, что вы настроены доброжелательно. Возможно, кошка позволит даже погладить ее.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz