Может ли у животных быть синдром Дауна?

Синдром Дауна – самый распространенный вид хромосомного нарушения. У людей, имеющих данную патологию, наблюдается замедленное умственное развитие. Также их внешность отличается от обычной.

1.

Может ли у животных быть синдром Дауна?
В интернете можно встретить информацию о питомцах, страдающих данным синдромом. Но могут ли быть у животных подобные отклонения на самом деле?

Что такое синдром Дауна
Само слово синдром означает набор характерных признаков. Поэтому данное отклонение неправильно называть болезнью. Синдром Дауна иначе называется хромосомной трисомией.

У здорового человека в ядре клеток содержится 46 хромосом, которые образуют 23 пары. Однако при синдроме Дауна 21-ая группа состоит не из двух, а из трех хромосом. И всего их 47.

Бывают и другие виды хромосомного нарушения. Например, трисомия в 13-й группе – это синдром Патау, а в 18-й группе – синдром Эдвардса. И они имеют отличные признаки.

Но при синдроме Дауна можно говорить о следующих характерных чертах: маленький нос, увеличенный язык, «монгольская складка», плоское лицо, сниженный тонус мышц и другие. Но встречаются ли подобные признаки у животных?

Синдром Дауна у животных
На самом деле у животных также встречаются наследственные отклонения. В том числе и трисомия.

Однако у хвостатых набор хромосом отличается от человеческого. Например, у собак 39 пар хромосом, а у кошек – всего 19. Ввиду этого, у них часто диагностируется трисомия других пар, и развиваются отличные признаки.

Но некоторые питомцы все же обладают схожими симптомами. У них также очень часто наблюдаются измененные формы глаз и носа. Более того, такие звери имеют сниженный тонус мышц и страдают болезнями сердца.

2.

Может ли у животных быть синдром Дауна?
Однако, несмотря на некоторую схожесть, данные аномалии у животных носят другое название, даже если наблюдается трисомия все той же 21-ой хромосомы. Это связано с тем, что хромосомы этой пары, как и всех остальных, несут в себе информацию о других внешних и внутренних признаках, чем у человека.

Поэтому при их нарушении, выявляется совершенно иной набор характерных симптомов (синдром). Более того, эти признаки будут отличаться у животных, в зависимости от вида.

Например, лошади при трисомии некоторой хромосомы чаще всего имеют неправильный прикус, измененную форму черепа и конечностей. У собак же наблюдается врожденный порок сердца, плохое зрение и странное поведение.

На вопрос, бывает ли у животных синдром Дауна, можно ответить однозначно – нет. Так как в их случае хромосомная аномалия вызывает другой синдром.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz