Почему в древности фиолетовый считался цветом богатства и достатка?

Начиная с Античности и вплоть до XIX века фиолетовый цвет признавался символом власти и богатства. Лишь привилегированным слоям общества можно было носить одежду этого цвета. Нарушение этой традиции могло караться конфискацией ткани или даже смертной казнью. Чем же было вызвано столь трепетное отношение людей к фиолетовому цвету?
Почему в древности фиолетовый считался цветом богатства и достатка?

Королевский цвет
Фиолетовый цвет является одним из оттенков пурпура – красителя со множеством оттенков. Долгое время это был один из самых дорогих и редких товаров. Его можно было извлечь было только из определенных видов морских иглянок, обитавших на побережье современного Ливана.

Для получения 200 граммов пурпурного красителя требовалось добыть и переработать 30 тысяч моллюсков. В результате дефицита сырья и высокой себестоимости пурпурная краска ценилась на вес золота.

1.

Почему в древности фиолетовый считался цветом богатства и достатка?
Моллюски Hexaplex trunculus – из них и добывался пурпур.

Насколько дорогим был краситель?
В III веке килограмм шерсти, выкрашенный в пурпурный оттенок, стоил 50 тысяч динариев. Фиолетовый шёлк ценился ещё дороже – 300 тысяч динариев за килограмм, в переводе на современные деньги это более 2 миллионов рублей.

Подобная цена казалась завышенной даже для римских императоров. Сохранилась забавная история о том, как в 275 году жена императора Аврелиана присмотрела на рынке пурпурный шелковый платок за 300 тысяч динариев, но получила строгий запрет от мужа на его покупку. В пересчёте на современные цифры стоимость ткани обошлась бы римской казне в 4.5 миллиона рублей!

2.

Почему в древности фиолетовый считался цветом богатства и достатка?
Именно пурпурная тога стала символом Древнего Рима: её носили самые знатные члены римского общества.

Если в Античности пурпурную одежду мог носить любой человек, обладавший достаточным количеством денег, то в Средние века цвет стал символизировать принадлежность к королевской семье. В Византии это делал огненно-красный или багряный. Детей императора даже называли багрянородными.

В Западной Европе такую роль играл фиолетовый. Одежду такого цвета могли носить только короли, рыцарям и феодалам были доступны другие оттенки пурпура. Крестьянам вообще запрещалось носить яркую одежду.

Фиолетовый цвет перестал быть цветом богатства в 1856 году, когда английский химик Уильям Перкин научился создавать пурпурный оттенок синтетическим путем. А сегодня мы можем купить одежду любого цвета, причём она не обойдётся нам в миллионы рублей.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
500

wpDiscuz