Почему кассиры просят положить деньги на тарелочку?

Многие замечали, что кассиры в магазинах не принимают деньги из рук. Они просят сначала положить деньги на тарелку или же просто на поверхность прилавка, а только потом берут. Но в любом случае из рук в руки не принимают. С чем это связано?

1.

Почему кассиры просят положить деньги на тарелочку?
Дело в том, что так кассиров сейчас обучают по внутренним регламентам и должностным инструкциям. При передаче из рук в руки мошенник может сделать вид, что отдал всю сумму или более крупную купюру, чем на самом деле. При этом он способен прикрыть деньги рукой. В итоге становится непонятно, сколько на самом деле передано.

Когда деньги кладут в специальную ёмкость, то их видят окружающие и камеры. В результате у факта передачи появляются свидетели, что очень важно при потенциальных разбирательствах. Плюс очень часто над “тарелочкой” установлена камера, которая фиксирует, сколько денег было передано, каким номиналом, в каком состоянии находятся купюры. Это всё важно.

Кто виновен в недостаче?
Есть ещё один немаловажный момент, который нужно учитывать. Кассир – это ответственное лицо. И когда в магазинах происходит недостача денег, кассир показывает, что все оплаты от клиентов совершал грамотно. Зафиксированные суммы при желании можно просмотреть.

2.

Почему кассиры просят положить деньги на тарелочку?
Это позволяет разобраться, кто из кассиров работал строго по регламенту, а кто от него отклонялся. И на основании полученных данных уже делается вывод о том, за чей счёт будет компенсация.

Стандартизируется операция
Есть также мнение, что передача денег через “тарелочку” позволяет автоматизировать процесс и сделать его намного удобнее. При передаче из рук в руки кто-то из покупателей может протянуть всё кассиру буквально под нос. Кто-то заставляет тянуться. Некоторые покупатели сначала отсчитывают крупные купюры, потом – мелкие, а потом ещё и вспоминают о копейках. И у каждого свой подход к тому, как именно следует рассчитаться. В итоге при большом потоке посетителей это дополнительно утомляет.

Передача денег через тарелочку всё стандартизирует. Люди к этому быстро привыкают и выкладывают обычно уже всё. В итоге кассиру не приходится подстраиваться буквально под каждого посетителя, что экономит и время, и ресурсы в целом.

Любопытно, что в ряде западных стран такого нет. Например, в Берлине передача денег происходит из рук в руки. Однако в России оказалось удобнее ввести такой вот регламент.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz