Существует ли мужской целлюлит?

О такой неприятности как целлюлит большинство дам весьма наслышаны. Однако бывает ли он у мужчин? Многие категорически убеждены, что нет. Более того, такое мнение высказывают и врачи. Они объясняют это другой структурой кожи и особенностями гормонального регулирования.

1.

Существует ли мужской целлюлит?
В действительности если человек здоров, то у мужчины целлюлит не возникает. Однако в некоторых случаях пресловутая “апельсиновая корка” может появиться и у парней.

Структура кожи и ожирение “женского типа”
Коллагеновые волокна у женщин расположены параллельно друг другу, а у мужчин – перпендикулярно. Очень грубо и схематично это можно сравнить с тетрадями в линейку и клетку. У женщин из-за такой структуры кожи и из-за обилия женского полового гормона эстрогена организм постепенно накапливает воду, запасается жиром. У мужчин тестостерон и структура кожи не дают реализоваться соответствующему процессу.

Однако гормональные сбои и резкое уменьшение количества вырабатываемого тестостерона в организме нередко приводят к тому, что и у парней появляется ожирение “по женскому типу”. Чаще всего это связано с серьёзными нарушениями в организме. Иногда бывает побочным эффектом при лечении ряда заболеваний. Например, при раке предстательной железы мужчине могут вводить эстроген. И один из побочных эффектов – целлюлит.

Неправильный образ жизни
Также к серьёзным гормональным нарушениям может привести неправильный образ жизни. В частности, гиподинамия в сочетании с пристрастием к пиву, в котором содержится большой процент растительного аналога эстрогена.

2.

Существует ли мужской целлюлит?
Вредит мужчинам и увлечение чрезмерно жирной пищей: из-за этого может начать скапливаться “плохой” холестерин, что тоже влечёт за собой целый ряд проблем. В частности, приводит к тем же гормональным нарушениям и негативно сказывается на структуре кожи.

Другие области
Нужно отметить, что мужской целлюлит будет отличаться от женского. Больше всего у парней страдает район талии, грудь, шея и руки. Причём у некоторых индивидуумов поражаться целлюлитом может что-то одно. И характерные “апельсиновые корки”, которые возможны у женщин даже при незначительном ожирении, у мужчин обычно появляются на поздних стадиях.

Многие относятся к целлюлиту как к сугубо косметической проблеме. А интересоваться внешним видом или показывать, что они это делают, мужчины в России откровенно не любят. Однако “апельсиновые корки” у мужчин – это показатель в первую очередь серьёзных гормональных проблем и нарушений в организме. Поэтому если вы такое заметили, то в первую очередь нужно обратиться к врачу. Можно начать с эндокринолога или же с терапевта, который выдаст вам направления на соответствующие анализы, чтобы понять, что с организмом не так.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz