Кто такие евреи и откуда они взялись

Существует немало легенд, анекдотов и даже мифов, в которых фигурируют представители этого народа. Однако некоторые считают, что евреи – это всего лишь обособленная группа людей, объединенная общими культурными ценностями. Но так ли это на самом деле?

1.

Кто такие евреи и откуда они взялись
Существует ли какая-то связь между разными популяциями евреев? Откуда они взялись и кем являются на самом деле?

Один народ?
На сегодняшний день существует три основные популяции евреев: сефарды, ашкенази, мизрахим. Каждая из них имеет свою историю происхождения. Кроме того, известно, что евреев можно встретить почти в любой точке земного шара.

Но действительно ли они составляют один народ? Американские ученые всерьез задались этим вопросом. В связи с чем, было принято решение изучить еврейский геном и определить родословную популяций.

После исследования генетических образцов евреев, живущих в 14 странах мира, ученые пришли к выводу, что представители всех диаспор имеют общие корни, словно братья и сестры. Когда же гены сравнили с образцами других 69 народов, результат был противоположным – они сильно отличались.

Немного ближе генетически оказались итальянцы и французы. Таким образом, было установлено, что евреи представляют собой не культурные группы людей, а этнические.

Истоки еврейского народа
Если говорить о трех разных популяциях, то стоит отметить, что вышеупомянутые сефарды живут на Пиренейском полуострове, мизрахим – в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Ашкенази в основном населяют территорию Америки и Европы.

Ученые установили, что все эти евреи являются потомками народа, населявшего территорию Древнего Израиля. Однако 2500 лет назад началось разделение. Случилось это в связи с нападением Навуходоносора на Иудею и Иерусалим.

Поэтому часть народа направилась в Северную Африку и Европу, а часть – продолжила жить на территории Ближнего Востока. Из чего следует, что современные евреи – это потомки одного древнего народа.

Сами же евреи называют себя потомками Авраама. Так как именно с ним Всевышний заключил особое соглашение, по которому от пророка должен был произойти великий народ.

2.

Кто такие евреи и откуда они взялись
Знаменитые евреи: Альберт Эйнштейн, Карл Маркс, Зигмунд Фрейд, Бенедикт Спиноза, Овадья Йосеф, Моисей, Иисус Христос, Шмуэль ха-Нагид, Мозес Монтефиоре, Марк Цукерберг, Галь Гадот, Эдмон де Ротшильд, Харрисон Форд, Скарлетт Йоханссон, Барбра Стрейзанд, Стивен Спилберг.

Согласно библейской истории, его потомки были родоначальниками 12 колен сынов Израиля. Позднее евреи переселились в Египет и пользовались там некоторыми привилегиями. Однако после смены династии фараонов, к переселенцам стали относиться враждебно.

Со временем египтяне стали угнетать евреев, тогда Бог послал им пророка Моисея, чтобы спасти народ из рабства. Тогда произошло важное для иудеев историческое событие.

После 10 казней, осуществленных над фараонами и его подданными, народ вышел из земли Египетской и направился в пустыню. Там у горы Синай Бог заключил с ними соглашение, по которому евреи получили Закон и стали избранным народом. Многие указывают на это событие, говоря о формировании еврейского народа.

Таким образом, согласно научным и историческим данным, евреи являются именно народом, имеющим схожие генетические данные и общее историческое происхождение. Их первоначальной родиной является Древний Израиль, территория которого принадлежала предкам современных евреев. Уже тогда, в библейские времена, этот народ имел свою письменность и четкий свод законов.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz