Почему женщины берут фамилию мужа, а не наоборот?

Согласно статистике, в момент заключения брака 85% россиянок берут фамилию мужа. Подавляющее большинство мужчин рассматривают это как обязательный процесс, необходимый для укрепления семейных отношений и соблюдения традиций.

1.

Почему женщины берут фамилию мужа, а не наоборот?
Однако, как сложились такие традиции? Могут ли женщины оставить свою фамилию и, как обстоят с этим дела за границей?

Фамильное дело
Большинство населения России начало получать свои фамилии во второй половине XIX века, после отмены крепостного права. При этом часть крестьянства обходилась только именем и отчеством вплоть до прихода советской власти.

Несмотря на относительную молодость термина фамилия, традиция брать родовое имя мужа появилась еще до образования самого государства.

Традиции
В древности славяне жили родовыми общинами. Все члены одной общины носили одинаковое родовое имя, например, род лысых макушек (все мужчины в роду лысели с возрастом), род рыжих лисиц (рыжие волосы) и подобные названия.

Строй был патриархальный. Основой рода служил мужчина – патриарх. Поэтому именно жених увозил невесту в свою общину, а не наоборот. Выйдя замуж за мужчину из другой общины, девушка навсегда покидала общину собственную. Ожидаемо, ей приходилось брать родовое имя мужа. Например, была Дарина из Белых аистов, стала Дарина из Лысых макушек.

2.

Почему женщины берут фамилию мужа, а не наоборот?

Правовые документы
С возникновением государства и появлением законов, все юридические права закреплялись за мужчиной.

Женщина не имела права владеть имуществом, совершать какие бы то ни было договоры и, даже говорить от собственного имени. За всё, что продала, купила, украла, убила или оскорбила женщина, отвечал её муж, отец или старший брат.

Свободу женщина получала только после смерти супруга. С XI века могла наследовать и управлять движимым имуществом, с XIV века – недвижимым. Имела возможность заниматься любым ремеслом, от торговли до кузнечного дела.

Однако при живом отце или муже женщина, фактически, была собственностью. Беря человека в собственность, мужчина давал ему свою фамилию и теперь нёс за него ответственность. Отец, выдавший дочь замуж, терял на ребенка все права.

Религия
Согласно Библии, муж и жена являются одним целым, одной плотью. Теоретически, в христианстве женщина имеет равные права с мужчиной, а вопрос смены фамилии не обговаривается. Значит, мужчина вполне бы мог взять фамилию жены.

Как часто бывает, религия стала заложницей политики. Если власть передается по мужской линии и все юридические права закреплены за мужчиной, шансов на равноправие у женщины не остается.

Могут ли женщины оставить свою фамилию?
На сегодняшний день, женщина является полноправным членом общества.

Семейный кодекс России позволяет женщине взять фамилию мужа, оставить собственную и даже взять обе фамилии разом – через дефис.

Тем не менее, учитывая многовековую традицию, мужчины остаются в глазах общества главами своих семей, патриархами, которые не только обеспечивают семью, но и несут за всех ответственность.

3.

Почему женщины берут фамилию мужа, а не наоборот?
Многие современные женщины с такой постановкой вопроса уже не согласны. 15% россиянок оставляют свою фамилию при замужестве. Причины самые разнообразные, начиная от не желания терять бренд (узнаваемую фамилию), заканчивая банальным нежеланием менять документы.

Как в других странах?
В Евросоюзе, США и Китае существует похожая тенденция. Женщины не обязаны брать фамилию мужа, но мужчины часто настаивают на этом.

Как бы то ни было, независимо от результата переговоров молодоженов, ребенок получает фамилию супруга, а не супруги. Если ребенок получит фамилию матери, для отца это станет трагедией.

Главное наследство мужчины – это не имущество, а фамилия. Какой бы не был сегодня век, мужчины будут стараться сохранить свой род. Мужчина, чей сын выбрал фамилию матери, скорее всего, столкнется с непониманием со стороны друзей и родственников.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz