Как проходит детство африканских детей?

За Африкой прочно закрепилась репутация самого неблагополучного, проблемного и конфликтного континента планеты. Вместе с тем, чёрные страны являются лидерами по приросту населения, оставив далеко позади китайскую статистику.

1.

Как проходит детство африканских детей?
Как растут африканские дети? Почему, невзирая на голод, женщины продолжают много рожать и, чему может научиться европейский ребенок у чернокожего сверстника?

Другой мир
Крайняя нищета, голод, недостаток воды и отсутствие медицинской помощи объединяют более 60% населения Африки.

По оценкам ВОЗ, до своего первого дня рождения не доживает каждый восьмой африканский ребенок. При родах погибает каждая десятая женщина.

Кахексия (истощение) становится причиной гибели в 50% случаях. Малярия, СПИД и военные столкновения – это другие наиболее распространенные виновники детской смертности.

Ситуация на континенте настолько депрессивна, что стала сюжетом множества фильмов и книг. Ситуацию стараются решить, по меньшей мере, 23 международные организации. На борьбу с нищетой тратятся колоссальные деньги. Одна только Россия вносит в фонд содействия Африки 30 млн. долларов ежегодно.

Как же выглядит детство в этом неприглядном краю?

Школьная жизнь
Стараниями ООН и Всемирной продовольственной программы, с 2015 года 79% африканских детей получили возможность учиться в начальной школе и получать бесплатное школьное питание.

Правда, по данным ЮНЕСКО, набор мальчиков значительно превышает количество девочек. Исходя из местных традиций и чисто бытовых причин, дочери вынуждены находиться дома и оставаться безграмотными.

2.

Как проходит детство африканских детей?
Распространена практика оставления учеников на второй год за неуспеваемость. Не желание второгодников раз за разом проходить одинаковый учебный курс провоцирует высокий процент отсева.

Среднее образование уже является платным, а обучение проходит в городе. Подавляющее число детей получить его либо не могут, либо просто не хотят.

В Африке невероятная безработица, коррупция и кумовство, а потому, несмотря на своё образование, выпускники без связей будут вынуждены вернуться домой и заниматься сельским хозяйством.

Африканские дети не плачут
Занятия в начальной школе начинаются в 8-9 часов утра. В 10 утра предусмотрен завтрак. С 12.30 до 14.30 – перерыв. В 17.30 учебный день заканчивается.

Ужас африканского учителя в том, что в классе может находиться от 50 до 80 учеников. Учебных материалов на всех не хватает. Большие проблемы со вниманием возникают у тех ребят, кто недоедает дома. Они проявляют безразличие, безнадежно отстают от программы и испытывают проблемы с дисциплиной со всеми вытекающими последствиями.

Правда, как известно, настоящее детство проходит не в школьных стенах, а дома и на улице.

3.

Как проходит детство африканских детей?
Как подчеркивают волонтеры, все малыши невероятно сплоченные и отзывчивые.

Местные реалии таковы, что в семье могут находиться по 10 детей, а воспитывают их чаще всего матери одиночки. Молодые люди с ранних лет предоставлены сами себе.

Их не балуют игрушками, потому что стоят они очень дорого. Их рано отучают от груди, поскольку вслед за одним ребенком рождается новый. Во многом роль нянек выполняют старшие братья и сестры. Они привыкли всем делиться друг с другом и никому не дают себя в обиду.

Суровые условия жизни привели к удивительному для европейских детей явлению – африканцы не плачут по пустякам.

Почему африканки так много рожают?
Основной показатель рождаемости – образование людей. Африканцы мало образованы, они не понимают принципов действия экономики, не пытаются найти работу, и не занимаются самообразованием в интернете, потому что интернета нет.

Поэтому женщины рожают, не задумываясь о будущем, не редко в подростковом возрасте. Никто из них не думает о том, чем кормить ребенка и что с ним делать потом. Здесь полностью отсутствует понимание того, что детей нужно заводить после достижения определенной обеспеченности и уверенности в завтрашнем дне.

Кроме того, в Африке нет контрацептивов. Контрацептивы предполагают наличие в стране определенной промышленности, а также денег у населения на их покупку. С этим на континенте всё плохо.

4.

Как проходит детство африканских детей?
Вместе с тем, как это ни странно, чем больше у хозяина дома детей, тем проще ему работать в поле и тем легче всех прокормить. Если конечно, засуха, саранча и голодные соседи не поедят весь урожай.

Наличие детей, к тому же, гарант того, что кто-нибудь позаботится о родителях в старости. Пенсий и социального обслуживания здесь нет.

Как бы то ни было, ни дети, ни взрослые всецело не осознают своего бедственного положения. Они живут так многими поколениями и просто не знают другой жизни.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz