Насколько толстым должен быть живот, чтобы задержать пулю

В наше время модно иметь худощавое телосложение, и многие не знают, что жировая ткань в организме человека выполняет немало важных функций. Например, она играет роль энергетического депо, которое помогает телу выжить в случае наступления голода. Также жир хорошо запасает воду и защищает внутренние органы от механических повреждений.

1.

Насколько толстым должен быть живот, чтобы задержать пулю
Именно последнюю функцию решили проверить исследователи. Их целью было узнать, сможет ли жировая ткань задержать пулю. И если да, то сколько сантиметров жира понадобится для этого?

Жировая ткань вместо бронежилета?
Сотрудники Кембриджского университета рассчитали толщину жирового слоя, необходимого для задержки пули. Стоит отметить, что многое зависело от типа оружия и расстояния, с которого производился выстрел.

Чтобы имитировать человеческий жир, ученые использовали желатин соответствующей вязкости. Им заполнили трубку длиной в 36 сантиметров. В нее запустили стальной подшипник, скорость которого была приравнена к скорости пули.

Несмотря на такой слой желатина, шарик не остановился полностью. Однако он замедлился почти вдвое. Для полной же остановки, вероятно, понадобится слой в два раза толще, то есть около 72 сантиметров.

Второй эксперимент также был проведен при помощи желатина. Но теперь использовали девятимиллиметровый пистолет. Пуля пробила слой имитированного жира в 60 сантиметров.

Такой толщиной жировых отложений может обладать лишь тот, кто страдает тяжелой формой ожирения и имеет массу не менее 130 кг. Однако даже в этом случае жировой слой не может быть одинаков во всех участках тела. Например, в зоне конечностей ткани будет намного меньше.

Но ученые считают, что такое ожирение само по себе может убить человека без помощи пули. Несмотря на это, известен реальный случай, когда большой жировой запас спас жизнь его обладателю. Произошло это в 2010 году, когда в молодую женщину по имени Саманта Фрейзер попала шальная пуля.

2.

Насколько толстым должен быть живот, чтобы задержать пулю
Так как ранен был именно живот, пулю остановила жировая ткань. И пострадавшая выжила, получив при этом минимальный вред. Таким образом, ожирение спасло ее от смерти именно по той причине, что пуля вошла в самое «толстое» место на теле.

Пуленепробиваемый человек
Стоит учесть и то, что поражает тело не только сама пуля, но и ударная волна, которую та производит. Поэтому бронежилеты создаются так, чтобы они могли рассеивать кинетическую энергию патрона. Из этого можно сделать вывод, что размер вреда от пули, попавшей в жировую ткань человека, будет зависеть от ее кинетической энергии.

Так пистолет полицейского выпускает пулю с начальной энергией в 500 Дж. Когда ею выстрелили с расстояния 5 метров в желатин, имитирующий жир человека, она остановилась на 30 см.

Ученые рассчитали, что тело пуленепробиваемого человека, равномерно покрытое 30-сантиментовым слоем жира, должно обладать довольно внушительной массой. Около 650 кг, если рост составит 175 см. А это, безусловно, не прибавляет здоровья и лет жизни.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz