Что бы произошло, если бы Александр Македонский не умер и напал на Рим?

Империя Александра Македонского – сильнейшая держава античного мира и, Римская Республика – молодое, воинственное государство, находящееся на начальном этапе великих завоеваний.

Смерть Александра Македонского стала единственной причиной, по которой две державы не столкнулись друг с другом в вооруженном противостоянии.

1.

Что бы произошло, если бы Александр Македонский не умер и напал на Рим?
Однако кто бы победил, если бы македонские войска столкнулись с римскими легионами? Чем, с научной точки зрения, могла закончиться война между двумя могущественными державами древности?

Взгляд из Античности
На самом деле, подобный вопрос задавали еще античные историки. Традиционно, греческие писатели отдавали преимущество Македонии, а римские – Риму.

Наиболее известен анализ писателя Тита Ливия, жившего в I веке до н.э. По мнению античного ученого, римские стратеги ничуть не уступали Александру в военных талантах, а республиканская армия была более дисциплинированной и преданной, чем греческая.

Историк отметил продолжительные пиры греческого войска после каждой победы и разложение морали к концу Персидского похода.

2.

Что бы произошло, если бы Александр Македонский не умер и напал на Рим?
Тит Ливий – древнеримский историк.

Кроме того, Ливий указал на плохую маневренность фаланги по сравнению с легионом, худшее вооружение (римский продолговатый щит закрывал большую часть тела, чем круглый щит греков), низкую боеспособность союзников-персов и необходимость противника вести войну на чужой земле.

В частности, македонцы не смогли бы переправить в Италию более 80 тысяч воинов и, были бы лишены регулярного снабжения. Армия Александра таяла бы от сражения к сражению, как войско Ганнибала.

Греческий историк Плутарх в I веке н.э. верил, что шансы завоевать Рим были не только у Александра, но и у царя Пирра – греческого стратега III века до н.э.

Современные историки
Сегодня большинство ученых сходятся во мнении, что итог противостояния Македонии и Рима решался бы в первом сражении.

К концу IV века до н.э. Рим еще не завоевал всю Италию. У Республики было множество врагов в лице непокорных самнитов на севере, этрусков, умбров и галлов на востоке и греческих колоний на юге.

В 280 году до н.э. римляне вступили в войну с греческим полководцем Пирром. Этот царь завоевал всю Грецию, разбил карфагенцев в Сицилии и попытался покорить Италию. Под его руководством греки нанесли римлянам серию сокрушительных поражений. Не малую роль в этом сыграли слоны, с которыми легионеры раньше не встречались.

3.

Что бы произошло, если бы Александр Македонский не умер и напал на Рим?
Пирр и Андромаха (художник Пьер Нарсис Герен). Пирр из рода Пирридов – царь Эпира (307—302 и 296—272 до н. э.) и Македонии (288—285 и 273—272 до н. э.), эпирский полководец, один из сильнейших противников Рима.

Тем не менее, Пирр проиграл войну на истощение. К его правлению самниты и другие народы Италии уже были покорены и пополнили ряды римлян. В свою очередь войско Пирра, вынужденное вести войну на чужой территории, не смогло обеспечить себя всеми ресурсами.

Однако, во время предполагаемого похода Александра Македонского, итальянские племена Риму еще сопротивлялись. В зависимости от того, кто бы победил в первом сражении, они бы и выбирали свою сторону.

Кто победит – Рим или Македония?
Согласно античным демографическим данным, в 304 году до н.э. Римская Республика могла собрать 10 легионов из римских граждан (45 тысяч человек) и приблизительно равные по численности войска латинских союзников. Таким образом, максимальная численность армии могла составить 90 тысяч человек.

Тит Ливий оценивал предполагаемую численность македонского войска в 30-40 тысяч греков и 30-40 тысяч персов, египтян, индийцев, фракийцев и т.д. Всего – от 60 до 80 тысяч воинов.

При этом, как и римляне, греки обладали полевой артиллерией из катапульт и баллист. У македонцев была более мощная и многочисленная кавалерия, испытавшая свои силы с кочевниками Востока. В отличие от римских полководцев, Александр уделял большое внимание метательным войскам – лучникам, пращникам и метателям копий. А главное, у Александра, также как и у Пирра, были бы слоны.

4.

Что бы произошло, если бы Александр Македонский не умер и напал на Рим?
Скорее всего, Александр одержал бы победу. В этом случае, Италию бы сотрясли антиримские восстания, а Республика, в конечном счете, пала перед завоевателем.
В IV веке до н.э. Рим еще был слишком молод, чтобы противостоять Македонской империи. Ситуация изменилась только через 100 лет.

В 229 году до н.э. римские легионы впервые вторглись на территорию Пелопонесса. В 146 году до н.э. перед Республикой пали последние независимые греческие полисы – Спарта, Коринф, Аргос, Гераклея и Орхомен.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz