Российские города, построенные заключенными и каторжниками

Об этих людях не принято писать в газетах, о них не снимают кино, а их достижения часто оказываются забытыми или присваиваются другими лицами. Несмотря на историческую несправедливость, именно заключенные стояли у истоков зарождения многих городов в России. Какие современные российские города были основаны узниками тюрем?

1.

Магадан
Российские города, построенные заключенными и каторжниками
Этот стотысячный город-порт на северо-востоке России возник в 1929 году благодаря обнаружению в регионе залежей золота. Он знаменит благодаря своему тёмному прошлому: при СССР в Магадан ссылались многие заключённые.

Дороги, промышленные объекты, жилые здания, больницы и другие городские постройки строили узники Северо-Восточного исправительного лагеря, созданного здесь в 1932 году специально для этой цели.

Первая партия заключенных, прибывшая в рабочий поселок в феврале 1932 года, погибла за пару месяцев в полном составе, вместе с охраной и овчарками. Тогда магаданские морозы забрали более 12 тысяч человек.

Вторая партия, прибывшая к осени, потеряла каждого 50-го. Наиболее удачливой оказалась третья партия. Именно её состав начал масштабное строительство дорог, речных портов, аэродромов и рабочих поселков. К 1951 году Севвостлаг вырос до 170 тысяч человек, каждый из которых внес огромный вклад в облик современного Магадана.

2.

Воркута
Российские города, построенные заключенными и каторжниками
Самый восточный город Европы и четвертый по величине за полярным кругом. Был основан с нуля силами Воркутлага – самым крупным исправительно-трудовым лагерем СССР с 1938 по 1951 год.

Толчком к основанию города стала добыча угля. К 1938 году численность узников составляла 55 тысяч человек, к 1951 году их было уже 73 тысячи. В лагерях занимались добычей угля, лесозаготовками, сельским хозяйством и строительством.

Кроме того, в Воркуте произошло одно из самых больших восстаний при СССР. Более 15 тысяч заключенных требовало пересмотра политических дел, однако бунт подавили силой. Погибло около 70 человек.

3.

Комсомольск-на-Амуре
Российские города, построенные заключенными и каторжниками
Один из крупнейших промышленных центров России занимает второе место по величине в Хабаровском крае и четвертое по всему Дальнему Востоку.

Город был создан для защиты страны от возможного нападения с востока. Однако местный климат и тяжелые условия труда сделали регион непривлекательным для строителей-добровольцев. Из 2500 комсомольцев, прибывших на возведение военных объектов, 2 тысячи «сбежали» обратно на запад страны.

Тогда на помощь советской власти пришли трудовые ресурсы ГУЛага. Строительство обеспечивалось силами лагерей со всей страны. К 1949 году общая численность узников достигала 90 тысяч человек. Они возводили военные базы, школы, жилые дома, кинотеатры и другие объекты.

В целом советские заключённые стали основателями более 50 городов из 1117 ныне существующих. Норильск, Находка, Сусуман, Печора, Кировск, Дубна – лишь малая часть. А объекты инфраструктуры, созданные руками заключенных, есть во многих российских городах.

4.

Российские города, построенные заключенными и каторжниками

Заключённые даже участвовали в «стройках века» – Беломорканале и других крупных проектах.

Однако был в истории России и другой тип заключенных – политические ссыльные Российской империи, которые тоже оставили свой вклад в развитие городов страны.

Чита
В 1826 году Читинский острог приютил декабристов. По мнению местного краеведа Андрея Букина, эти узники стали первой невольной инвестицией в развитие края.

5.

Российские города, построенные заключенными и каторжниками
Чита сегодня.

Декабристы по факту создали современный облик Читы: они спроектировали многие улицы города, построили церковь, вложили свои накопления в экономику и товарное производство региона, а также стали основой его культурного развития.

Иркутск
Как и в Чите, декабристы стали невольными благодетелями Иркутска. Никита Муравьёв, один из главных идеологов восстания, возглавил обустройство центра города. Декабрист Раевский на собственные деньги построил школу и нашел учителей. Вольф открыл больницу.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz