Почему глубоководные обитатели такие страшные

Подводный мир очень разнообразен. Дайверов поражает красота его флоры и фауны. Однако глубины морей и океанов не кажутся столь же привлекательными. Все потому что их обитатели выглядят почти как монстры. Отчего внешность этих рыб столь устрашающая? Есть ли в этом практический смысл?

1.

Почему глубоководные обитатели такие страшные

Обитатели морских глубин
Глубоководные рыбы обитают в морях и океанах, а также водах Байкальского озера на глубине свыше 1000 метров – в так называемой батипелагиальной зоне. Однако глубже 3000 метров находится абиссальная зона (греч. «бездонный») – место жительства наиболее глубоководных созданий. Это территория обитания рыб, способных выдерживать сильное давление вод – живоглотов, батиптеров и удильщикообразных.

Последние, кстати, являются наиболее известными представителями глубовокодных созданий. Скорее всего, в силу своего своеобразного внешнего вида и наличию характерного фонарика на голове.

Этот фонарик – не украшение, а настоящая приманка для незадачливой жертвы, которая может принять его за еду и сама тотчас станет добычей. На подобную приманку очень хорошо «клюют» планктонные рачки, которых на такой глубине довольно мало.

Однако светится данный фонарик вовсе не благодаря способности этой рыбы производить электричество. Освещение обеспечивают своеобразные биолюминесцентные бактерии, которые сожительствуют с монстром на принципах симбиоза. За их «услуги» удильщики расплачиваются кислородом и углеводами из собственной крови.

2.

Морской черт
Почему глубоководные обитатели такие страшные
Обычно удильщик, или как его часто называют – «морской черт», предпочитает мелкую рыбешку, однако на глубине 3 км привередничать не приходится и хищник хватает практически каждого, кто заглядывает к нему «на огонек». Бывает и так, что попадается рыба крупнее самого удильщика и он, зацепив ее зубами, уже не может выпустить обратно. Не в силах проглотить слишком большую добычу, хищник погибает.

Другим наиболее известным представителем глубоководных обитателей является гигантский макрурус. Его еще называют гиганстким гренадером. Макруруса часто можно встретить в водах Охотского моря, вблизи Курильских островов и возле побережья Камчатки.

Его отличает большой размер головы и тело, очень напоминающее тело змеи. Гигантским он назван потому, что в длину может достигать 2 метров, а по массе – 20-30 кг. Интересно, что возраст самого взрослого макруруса составил 56 лет.

3.

Черный макрурус
Почему глубоководные обитатели такие страшные
Однако предполагают, что бывают и более взрослые особи-долгожители. Но почему же все-таки глубоководные рыбы выглядят так устрашающе?

Тайна морских чудовищ
Одна из причин, по которой эти рыбы имеют такие странные приспособления в виде фонариков, крючкообразных зубов, выпирающих наружу и огромных пастей, по форме схожих с мешками – это недостаток пищи. Ведь на глубине свыше 2 км не так уж много обитателей, способных прокормить прожорливых хищников. Ввиду этого любая добыча здесь – на вес золота.

Потому для ее привлечения в ход идут различные светящиеся точки – фотофоры. А для того, чтобы уже привлеченная жертва не вырвалась, очень пригождаются длинные загнутые внутрь зубы и безмерно большая пасть.

Такая как у Мешкорота, обитающего на глубине от 2 до 5 км. Если же добыча будет слишком большой, поможет огромный растягивающийся желудок, который часто даже выпирает из тела хозяина из-за своего размера.

4.

Почему глубоководные обитатели такие страшные
Кроме того, вследствие недостатка пищи, обитатели морских глубин вынуждены экономить запас энергии. Однако, чтобы поймать добычу необходимо передвигаться. Поэтому чтобы в процессе передвижения расходовать как можно меньше энергии, большинство глубоководных рыб плавают как змеи – извиваясь в толще вод.

Отсюда наличие змеевидного тела у многих представителей «морских чудовищ». Еще один способ сэкономить на энергии – двигаться очень медленно.

Ввиду этого некоторые рыбы имеют почти шарообразное тело и твердые грудные плавники, схожие с лапами – точно как у Меланоцета Джонсона. Другие же и вовсе не плавают, а медленно ползают по дну.

5.

Меланоцета Джонсона
Почему глубоководные обитатели такие страшные
Но у этой экономии есть и обратная сторона медали. При таком медленном передвижении практически невозможно избежать нападения хищника. Именно поэтому многие глубинные рыбы имеют защитную броню или даже колючки.

К тому же, на такие глубины солнечный свет доходит в очень малых количестве, а то и вовсе не доходит. Из-за почти постоянной темноты, царящей здесь, большинство глубоководных обитателей имеют большие выпученные глаза. Но бывает и так, что они обходятся совсем без глаз.

Такая необычная внешность характерна лишь для жителей глубоководных зон. Эти приспособления нацелены на выживание. Людей же, несомненно, поражает их своеобразный вид, схожий с фантастическими инопланетными монстрами.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz