Почему ни одному народу не удалось захватить весь мир?

Македонская империя, Великий Рим, держава Чингисхана, Третий Рейх и Советский Союз – в разные исторические эпохи, эти государства обладали несокрушимыми армиями, контролировали необозримые территории и имели все шансы объединить известный мир под своим владычеством.

1.

Почему ни одному народу не удалось захватить весь мир?
Почему никто из них так и не добился успеха?

Античный мир
«Во вселенной бессчетное множество миров, а я еще и одного не завоевал!» – Александр Македонский.

Вероятно, первым кому удалось приблизиться к мировому господству, стал знаменитый Александр Македонский. К 323 году до н.э. площадь его империи достигала 5,2 млн. км и простиралась на территории 25 современных государств.

Чуть меньше по площади стала Римская империя. В период расцвета она занимала 5 млн. км. Это была единственная держава в истории, которая контролировала всё средиземноморское побережье.

Для периода Античности императоры обоих государств могли смело заявлять, что владели всем цивилизованным миром. Китай и Индия не принимались в расчет из-за разделяющего цивилизации расстояния, Восточная Европа, Азия и юг Африки были населены варварскими народами и не представляли интереса, а Америка и Австралия еще не были открыты.

Средневековье
Всеми инструментами для покорения Средневекового мира обладали монголо-татары. К 1279 году владения кочевой империи составляли 33,2 млн. км. Для сравнения, площадь современной России 17,1 млн. км

Кочевая армия успешно громила все ведущие государства своего времени: Китай, Индию, Аббасидский халифат, Египет, турков-сельджуков, Византийскую империю, народы Великой Степи, Русь, объединенные войска Западной Европы.

2.

Почему ни одному народу не удалось захватить весь мир?
В период правления хана Хубилая во второй половине XIII века предпринимались попытки вторжения в Японию и Юго-Восточную Азию.

Что же остановило непобедимый народ от захвата всего мира? Аморфность кочевого государства. Империя не имела сильной централизованной власти и четких границ.

Власть центра ограничивалась формальным признанием главенства. В этих условиях, каждый раз после гибели очередного хана между представителями кочевой знати начиналась напряженная междоусобная война.

Именно это спасло Западную Европу и Египет от повторных походов.

Новое время
Французская империя Наполеона Бонапарта объединяла под собой большую часть Европы и вместе с колониями составляла 3,4 млн. км.

На пути к мировому господству Франции стояли лишь непобедимый флот Великобритании и необъятные просторы непокорной России. Устранить эти препятствия Наполеон не смог.

Новейшее время
В течение XX века реальные шансы на обретение мирового господства были у нацистской Германии и Советского Союза.

Как известно, Германия не смогла выдержать затяжной войны и оказалась повержена.

Историки едины во мнении, если бы СССР нанес по Германии превентивный удар, то Красная Армия захватила бы Берлин еще до конца 1941 года.

3.

Почему ни одному народу не удалось захватить весь мир?
Советский Союз значительно превосходил противника по численности войск, технике, вооружении. К тому же, у Германии не было территории для стратегического отступления.

В этом варианте событий Сталин мог освободить всю Европу. Полученный промышленный и экономический потенциал сделали бы советскую державу самым мощным государством в мире. Идеи большевизма легко бы проникли за океан и спровоцировали Красные революции по всей планете. Таким образом, Москва могла возглавить планету идеологически.

Вероятно, это был единственный шанс в истории человечества, когда планета могла объединиться.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
310

wpDiscuz