Что хранится в бункере на острове Шпицберген за Полярным кругом

Бункер на Шпицбергене – вероятно, одно из самых защищенных и охраняемых мест на планете. Возведенный глубоко под землей туннель способен пережить любые катастрофические перемены в мире. Зачем норвежцы его построили и есть ли подобные сооружения в других странах?

1.

Что хранится в бункере на острове Шпицберген за Полярным кругом

Ноев ковчег
Бункер на архипелаге Шпицберген представляет собой генный банк семян – огромное зернохранилище, где содержатся все существующие образцы сельскохозяйственных культур и их диких сородичей.

Предполагается, что в случае глобальной катастрофы, такой как изменение климата или Третья Мировая война, хранилище позволит восстановить все утраченные растения.

Несмотря на то, что бункер построен норвежцами на собственные средства, банк доступен всем национальным сельскохозяйственным институтам мира. Крупнейшие вкладчики образцов – Россия и Индия, а также международные институты сельхоз американских и азиатских культур.

Всего услугами бункера пользуются 73 организации. По этой причине сооружение носит статус Всемирного хранилища и обслуживается силами ООН. При этом владельцы могут взять семена обратно в любой момент.

2.

Местонахождение Шпицбергена.
Что хранится в бункере на острове Шпицберген за Полярным кругом

Чем примечателен норвежский генный банк?
Бункер защищен от любых поворотов судьбы. Он расположен в 120 метрах под землей, но на 130 метров выше уровня моря. Банк семян окружён вечной мерзлотой, толстыми дверьми и герметичными камерами, способными выдержать прямое попадание атомной бомбы.

Зерно хранится в запечатанных пакетах, помещенных в четырехслойные пластиковые контейнеры при температуре -18°C. Поддерживать температуру позволяют холодильные установки.

Банк рассчитан на 2,25 миллиарда семян и заполнен меньше чем на половину. Годовое обслуживание проекта обходится международным организациям в 250 тысяч долларов.

3.

Бункер изнутри.
Что хранится в бункере на острове Шпицберген за Полярным кругом
Идею создания банка норвежцам подали советские ученые. Первое хранилище такого типа было возведено в 1920-х годах в пригороде Ленинграда. В период Холодной войны семенные банки начали строиться по всему миру.

Российское хранилище семян имени Н. И. Вавилова до сих пор остается одним из богатейших по разнообразию генетических банков. Другими крупными центрами является Международный институт риса на Филиппинах и коллекция семян в Израиле.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz