Кто такие вятичи и куда они исчезли?

Вятичи – вероятно, одно из самых загадочных древнеславянских племен, которое дольше других сохраняло язычество и оказало упорное сопротивление Киевской Руси.

1.

Кто такие вятичи и куда они исчезли?
В древнерусских летописях народ характеризовался как наиболее дикое и воинственное племя среди всех славян. Кто же они такие и, чем закончилась вятская история?

Большой народ
Вятичи контролировали обширную территорию в пределах бассейна Верхней и Средней Оки.

Согласно арабо-персидским историкам земля была покрыта густыми лесами и располагалась на самых крайних восточных пределах славянских владений. Однако сами восточные славяне резко отделяли себя от вятских племен, называя последних ляхами, то есть выходцами с Запада.

Большинство исследователей считает, субстратом народа стало балтское население. Своё самоназвание вятичи переняли от племенной группы венедов, контролировавших территорию будущей Руси еще со II века н.э. и, скорее всего, считали себя их потомками.

Слово «вятичи», как и «венеды», «вандалы» восходит к одному праславянскому корню «большие».

Дикие и непокорные
В бассейне реки Оки вятичи расселились к VIII веку и почти сразу попали под контроль Хазарского каганата.

2.

Кто такие вятичи и куда они исчезли?
Как и прочие славяне, общество жило родоплеменным строем. Племя возглавлял князь, власть которого ограничивалось народным собранием. Киевские летописи оставили о народе довольно нелестную характеристику, называя соседей грубыми и нечистыми людьми, ведущими жизнь подобно животным.

Однако быт и нравы вятичей едва ли отличались от других славянских племен. Здесь также занимались земледелием, разводили скот и добывали пушнину. Археологические исследования позволили предположить, что очень развиты были кузнечное ремесло и торговля.

Поселения находились далеко друг от друга и, учитывая соседство с неспокойными кочевниками, огораживались глубокими рвами и укрепленными земляными валами.

В отличие от Повести временных лет, арабо-персидские источники называли землю вятичей полноценным государством – страной Вантит, довольно богатой и развитой. О стране Вантит знали далеко за пределами Руси в Кордовском халифате на территории нынешней Испании.

Дурную славу в истории вятичи заработали благодаря кровопролитным войнам с Древней Русью. Киевские князья не единожды усмиряли непокорное племя, здесь тяжелее проходила христианизация, а потому нет ничего удивительного в том, что христианские летописцы видели в вятичах непрогрессивных людей.

Куда исчезли вятичи?
Вятская земля считалась владениями Хазарского каганата. Однако ко второй половине X века вятичи, как и волго-булгары, черемисы и печенеги подняли восстание против хазар.

3.

Кто такие вятичи и куда они исчезли?
К этому же времени относятся походы на хазар князя Святослава. Племя с радостью вошло в состав киевского войска и в летописях уже стало указываться как часть Руси. Видимо у вятичей на этот счет было свое мнение.

После падения Хазарского каганата платить дань Киеву они не стали. Сыну Святослава Владимиру пришлось завоевывать народ дважды – в 981 и 982 годах. Но даже после наложения дани племя сохраняло политическую самостоятельность. Карательные походы на непокорных соседей продолжались до конца XI века.

Выдержать соперничество с мощной державой вятичи не смогли. Земли были разделены между Черниговским, Ростово-Суздальским и Рязанским княжеством. К 1197 году упоминаться в летописях вятичи перестали.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
310

wpDiscuz