Кто такие гунны и куда они исчезли?

Гунны – народ, который изменил весь Античный мир. Подобно лесному пожару, эти кочевники поглощали всё новые и новые территории, заставляя людей бросать свои жилища и спасаться.

1.

Гунны идут на Рим. Иллюстрация худ. Ульпиано Кеки.
Кто такие гунны и куда они исчезли?
Нашествие гуннов спровоцировало Великое переселение народов и приблизило гибель Римской империи. Однако именно благодаря гуннам восточные славяне сохранили свою уникальную культуру и национальную идентичность.

Кем же они были, откуда пришли и, что с ними стало?

Откуда пришли гунны?
Гунны, в некоторых источниках хунны, многочисленный кочевой народ, обитавший на севере Китая с III тысячелетия до н.э.

Именно они заставили первого китайского императора Цинь Шихуанди огородить Поднебесную Великой Китайской стеной.

Историю будущей грозы Европы можно начать с 209 года до н.э., когда одно из гуннских племен возглавил хан Модэ. Подобно Чингисхану, ему удалось объединить разрозненные племена и основать кочевую империю.

Войны Китая с этой империей продолжались почти 400 лет. В конечном итоге, Поднебесной удалось спровоцировать у противника междоусобную войну и разбить его по частям. В 181 году до н.э. гуннская держава пала.

2.

Империя гуннов ок. 450 года.
Кто такие гунны и куда они исчезли?
Часть народа ассимилировалась с китайцами и древними монголами, другая бежала на Запад и основала новую державу уже у границ Римской империи.

Кто они такие?
Государство гуннов объединяло территорию Монголии, севера Китая, восток Казахстана, Туркестана и южные пределы русской Сибири.

Учитывая географию и археологическую культуру, племена гуннов включали в себя как древних тюрков (европеоидов), так и монголов.

Таким образом, гунны – это не этнос, а политоним. Например, американцы – не этнос, но политоним, связывающий в единое целое разношерстную толпу народов и рас.

Двигаясь на Запад, гунны включали в себя всё новые и новые народности. К границам Рима эта масса так перемешалась, что уже давно потеряла первоначальный китайский вид. Среди гуннов также оказались и протославяне.

Куда исчезли гунны?
Кульминацией нашествия кочевников стало образование Гуннской империи под главенством Атиллы. В 434 году её территория простиралась от границ современной Калмыкии до Франции.

Для Рима такое соседство оказалось фатальным. Бежавшие от гуннов германцы, аланы, сарматы и многие другие народы прорвали границы Рима и, в конечном итоге, разрушили его.

3.

Пир Аттилы. Справа изображён византийский дипломат и историк Приск. Худ. Мор Тан (1870) по мемуарам Приска.
Кто такие гунны и куда они исчезли?
Союз германских племен (вандалы) так разогнались, что дошли до Северной Африки и обосновались в пределах старого Карфагена.

Империя гуннов распалась со смертью Атиллы в 453 году. Учитывая, что гунны – это политоним, то вместе с падением государства исчезло и это самоназвание.

Какую роль гунны сыграли в истории славян?
До прибытия на территорию будущей Руси гуннов, эти земли контролировали германские племена – остготы. Откочевав из Скандинавии, они разгромили Скифию, покорили Крым и подвинули на Восток сарматов.

Уничтожив остготов, гунны остановили германизацию анто-склавен (протославян). Иранское влияние, со стороны тех же скифов и сарматов, также было завершено.

С этой поры славяне впервые познакомились с тюркско-монгольской культурой. Дальнейшее многовековое соседство сформировало восточнославянский народ таким, какой он есть сегодня.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz