Что произойдёт, если взорвать атомную бомбу на Луне?

С момента появления ядерного запаса исследователей крупнейших сверхдержав интересовало изучение его разрушающего потенциала на окружающее пространство. До подписания договора в 1963 году, запрещающего проведение таких испытаний под водой, в космосе и атмосфере, США и СССР активно работали над подобными проектами с целью совершенствования оружия массового поражения.

1.

Что произойдёт, если взорвать атомную бомбу на Луне?
Засекреченные сведения являлись таковыми до 90-х годов прошлого столетия, пока писатель Кей Дэвидсон не занялся написанием биографии американского астрофизика Карла Сагана. В ходе работы он обнаружил интересные документы научно-исследовательского планирования ядерного взрыва на поверхности Луны. Проекту А119 не суждено было осуществиться, однако его подробности широко освещались в прессе спустя 40 лет после закрытия. Был ли он безумной идеей и какие возможные последствия мог причинить такой взрыв спутнику Земли?

История рождения проекта
Противостояние СССР и США в 50-х годах стало отправной точкой для демонстрации лидирующей позиции властей во всех сферах влияния. Освоение космического пространства и желание совершить прорыв в этой области двигало обоими государствами. Так Советский Союз опередил конкурентов, запустив орбитальный искусственный аппарат «Спутник-1» осенью 1957 года.

Успех советских ученых вызвал панику у американских коллег. Поскольку на время «Холодной войны» военная сфера являлась приоритетной, а отставать от противника власти не хотели, был разработан проект А119. Его суть заключалась во взрыве термоядерной бомбы, видимого со всех уголков земного шара. Команда ученых и ВВС США во главе с Леонардом Рейфелем работала над моделированием планируемого полета. Математическими вычислениями и оценкой последствий занимался вышеупомянутый Карл Саган.

2.

Что произойдёт, если взорвать атомную бомбу на Луне?
Демонстрация военной мощности и желание уравновесить прогресс в достижениях стали ключевыми целями американцев. Научное сообщество считало эту задачу интересной в плане исследования. Ученые полагали, что ядерный взрыв поможет лучше изучить геологическую структуру Луны и спровоцирует ее сейсмическую активность. Но технические сложности сделали проект невыполнимым.

Как это могло быть?
Ядерный взрыв на Земле выглядит опасно и впечатляюще за счет плотного атмосферного слоя. Подобный удар на Луне не был бы столь эффектным зрелищем, поскольку для формирования так называемого «ядерного гриба», необходим воздух. В условиях безвоздушного пространства пыль и обломки просто разлетелись бы, не встречая сопротивления на своем пути. И все же заметить яркую вспышку с Земли в теории оставалось возможным. Для жизни на нашей планете это событие не имело бы негативных последствий.

Для того чтобы изменить траекторию спутника Земли, нужна сила, во много раз превышающая заряд, который планировалось отправить на Луну. Дело в том, что ее поверхность не защищена газовым слоем, а ее установившаяся радиоактивность обязана свободному попаданию космического излучения. Ядерный взрыв вряд ли бы что-то изменил.

3.

Проект A119, или «Изучение исследовательских лунных полётов», том первый.
Что произойдёт, если взорвать атомную бомбу на Луне?
Угроза форс-мажорных обстоятельств на этапе запуска ракеты несла куда большую опасность, поэтому американцы вынуждены были отказаться от этой идеи. Гипотетическая программа взрыва на Луне практически одновременно появилась и в Советском Союзе, но ни одна из сторон не решилась на подобные испытания. Обе державы пришли к выводу, что мирное освоение космоса имеет более важное значение нежели бомбардировка небесных тел.

Со времени разработки проекта А119 современный и научный технический потенциал человечества значительно возрос, и растрачивать его на такие сомнительные задачи было бы просто бессмысленно.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz