Как в древности женщины узнавали о беременности?

С недавних пор медицина шагнула далеко вперед, в связи с чем, женщинам не составляет особого труда узнать о наступлении беременности даже на самых ранних сроках. Конечно, так было не всегда. И представительницы прошлых поколений могут поведать о самых разных народных способах определения интересного положения.

1.

Как в древности женщины узнавали о беременности?
Женщинам всегда хотелось узнать о своей беременности заранее, а еще лучше ‒ заодно и о половой принадлежности не родившегося чада. Поэтому, в древности и средние века, когда не было специальных тестов, представительницы прекрасного пола применяли различные ухищрения, о которых и пойдет речь в данной статье.

Изобретение Древнего Вавилона
Древний Вавилон прославился своим богатством, культурой и изобретениями. Вавилоняне были довольно развитым и грамотным народом, у которого существовал свой свод законов, процветало сельское хозяйство, и даже была собственная медицина. Последнюю, впрочем, можно было отнести к религии, так как врачей в Вавилоне заменяли жрецы, занимавшиеся практикой заговоров и молитв.

Однако именно в этом государстве изобрели один из первых тестов для определения беременности. Для этого жрец сначала готовил особый сбор трав и выжимал из него сок. Этим соком пропитывали тампон, сваленный из овечьей шерсти.

Данный тампон использовался предполагаемой беременной, которая должна была ходить с ним в течение нескольких дней. Далее его извлекали, клали в раствор из минеральных солей и наблюдали за изменением цвета тампона. Если тот становился красным, женщину можно было поздравить, если же тампон приобретал зеленый цвет, делали вывод, что беременность не наступила.

Тест на беременность в Древнем Египте
Любой согласится, что древние египтяне были очень развитым и образованным народом. Им удалось совершить ряд важных открытий, как в математике, астрономии, так и в медицине.

Неудивительно, что именно здесь изобрели один из самых первых тестов на беременность, который выгодно отличался от варварских методов других народов. Более того, данный способ якобы помогал определить пол ребенка. Чтобы понять, в положении ли женщина, она должна была в течение нескольких дней мочиться на зерна ячменя и пшеницы.

В случае если прорастала последняя, делался вывод, что беременная ждет девочку. Проросший ячмень, свидетельствовал о наличии плода мужского пола.

В целях эксперимента, в 1963 году ученые провели подобный тест. Выяснилось, если женщина беременна, то в 7 случаев из 10 семена прорастут, однако отрицательный результат такого эффекта не давал совершенно.

2.

Как в древности женщины узнавали о беременности?
Другим тестом на беременность у древних египтян было пиво. Да, именно нефильтрованное. Напиток разливали по полу в комнате, сажали женщину в эту лужу и ждали результата.

Как известно, беременные очень чувствительны к запахам. Возможно, именно это играло здесь особую роль. Чем сильнее девушке становилось дурно, тем выше была вероятность того, что она в положении.

Древняя Греция и беременность
Древние Греки, конечно же, прославились своей страстью к наукам и философии. Если верить историкам именно они изобрели демократическую систему правления, выдвинули идею о шарообразности Земли, развили геометрию и изобрели кучу полезных вещей, в том числе, будильник. Преуспели древние греки и в медицине.

Широко известный древнегреческий лекарь Гиппократ был одним из первых, кто начал искать истинные причины заболеваний в обход распространенных тогда суеверий. А женскому здоровью и акушерству он посвятил не менее 9 своих научных сочинений. Именно ему пришла в голову светлая и наиболее здравая по тем временам мысль, что прекращение критических дней в большинстве случаев свидетельствует о наступлении беременности.

Поэтому древние греки больше обращали внимание на внешние симптомы: тошнота, слабость, отсутствие аппетита и приостановление естественного женского цикла. Правда, даже несмотря на столь невероятную по тем временам просвещенность, Гиппократ все же изобрел один абсурдный способ определения беременности. Женщина должна была выпить воду с размельченным анисом и медом.

Судороги в районе брюшины свидетельствовали о положительном результате данного «теста». Если же судорог не было, ответ отрицательный.

Женщины Древней Руси
На Руси женщины смотрели далеко вперед еще до первой брачной ночи. Девушка, вступающая в брак, завязывала на шее нить или бусы так, чтобы те вплотную прилегали к коже. Когда украшение начинало теснить, женщина предполагала, что семью ждет пополнение.

3.

Как в древности женщины узнавали о беременности?
Этот метод, в принципе, был действенным, так как беременные часто наблюдают увеличение щитовидной железы в связи с выработкой гормонов. Но нередко такой «тест» подводил. Ведь женщина могла просто так набрать килограммы после замужества.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz