Почему в России холодная зима, но жаркое лето?

Почти во всех российских городах зима длится больше 4 месяцев, часто бывают суровые холода. Но вместе с этим у нас жаркое и засушливое лето, что совсем не сочетается с образом самой холодной страны в мире. Почему погода в России не похожа на мягкую погоду в Германии или Великобритании, хотя мы находимся на одной широте?

1.

Почему в России холодная зима, но жаркое лето?

Европейский климат
Германия, Великобритания другие европейские страны отличаются лёгкой снежной зимой и нежарким летом. При этом западная Европа находится на той же широте, что и многие регионы России.

Всё дело в близком соседстве региона с Атлантическим океаном. Водные массивы отдают влагу в атмосферу, а ветра переносят её вместе с нагретым воздухом на сушу. Тёплый насыщенный влагой воздух согревает континент зимой и охлаждает его летом.

Конкретная причина мягкого климата в Европе – течение Гольфстрим. Вернее, его восточная ветвь – Северо-Атлантическое течение, «печка Европы». Оно идет от экватора вдоль берегов Северной Америки, а потом поворачивает на восток к Европе.

Именно Гольфстрим не дает замерзнуть зимой европейцам и дарит умеренный климат Исландии, хотя по идее остров входит в зону субарктического климата и зимы там должны быть холоднее наших.

2.

Гольфстрим в Европе.
Почему в России холодная зима, но жаркое лето?

Почему в России суровая погода?
Наша страна находится в нескольких климатических поясах, погода в которых сильно разнится. Но в целом у нас континентальный климат. Влага от морей и океанов до центральных регионов России просто не доходит.

Зимой обеднённые влагой воздушные массы охлаждаются и обуславливают пронизывающий ветер и холодную погоду. Летом, напротив, воздушные массы достигают региона уже порядком нагретые. Чем дальше от морей и океанов, тем суровее погода.

Кроме того, континентальный климат обуславливает высокую амплитуду температуры. В течение суток показатели могут разниться на 15-20°С . Например, зимой температура может резко опуститься от -4 до -25°С за несколько часов, а летом колебаться от +12°С утром до +24°С днём. На Западе таких резких перемен не бывает.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz