Сгниют ли зубы, если их совсем не чистить?

Зубы нужно чистить утром и вечером – правило, знакомое каждому человеку с детства. Можно ли отказаться от этой привычки? Что провоцирует образование кариеса и как люди соблюдали гигиену рта в предыдущие эпохи?

1.

Сгниют ли зубы, если их совсем не чистить?

Как было раньше?
Согласно исследованиям испанского археолога Карен Харди, жители каменного века могли похвастаться фантастическим здоровьем своих зубов.

Оказалось, люди палеолита редко страдали от кариеса и сохраняли все зубы до преклонного возраста. Как же так получилось, без пасты и щетки?

Ученые связывают это с сыроедческой диетой и отсутствием сахаров, которые провоцируют деминерализацию эмали. Кроме того, выяснилось, что уже тогда наши предки следили за гигиеной рта. Для этого они просто жевали деревянные палочки.

Как бы то ни было, пионерами в зубном деле считаются древние египтяне. Они первыми начали изготавливать щетки, варили пасту из кореньев и растений, и даже имели своих стоматологов. Порошки из дробленых костей, мела, соли и золы были в ходу в Греции и Риме, ароматизированную пасту с добавлением мяты и женьшеня изготавливали в Китае и Индии.

Расклешенными краями веточек ухаживали за зубами даже варвары – кельты, галлы, славяне.

А вот привычные нам средства гигиены появились относительно недавно. Массовый выпуск фторсодержащий пасты начался в 1914 году, щетки с синтетическими волокнами – в 1938 году, а сама привычка чистить зубы дважды в день зародилась не раньше 1940-х годов.

Что случиться, если отказаться от гигиены рта?
Задача чистки зубов – это удаление налета. Зубной налет – плёнка, которая образуется из остатков пищи, слюны и миллионов бактерий, нашедших здесь питательную среду.

2.

Сгниют ли зубы, если их совсем не чистить?
Самыми вредными из них признаются Streptococcus mutans – анаэробные организмы, вырабатывающие в процессе своей жизнедеятельности кислоту. Именно эта кислота растворяет эмаль, обнажает дентин и провоцирует развитие кариеса.

Со временем налет твердеет, темнеет и превращается в зубной камень. Прорастая в десневой карман, он постепенно отслаивает десну и провоцирует её воспаление. Конечным итогом этого процесса является выпадение зуба.

Кроме того, начавшаяся инфекция из ротовой полости может попасть в желудок и вызвать поражение тканей там – гастрит и язву. Исследования американских ученых обнаружили, что ферменты «зубных бактерий» могут влиять даже на уровень холестерина в крови и разрушать нервные клетки.

Как бы то ни было, если зубы совсем не чистить, они действительно сгниют.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz