Почему католическим священникам запрещено жениться, а православным можно?

В Римско-Католической Церкви духовенство обязано давать пожизненный обет безбрачия. В то же время православные священники могут жениться и иметь детей. Почему конфессии одной и той же религии по-разному смотрят на необходимость целибата?

1.

Почему католическим священникам запрещено жениться, а православным можно?

Католицизм
В Западной Церкви обет безбрачия был узаконен в VI веке при правлении папы Григория Великого. При этом целибат предполагает не просто запрет на брачные отношения, но отказ от любых половых отношений в целом.

Желание романтических отношений признается духовной слабостью, а нарушение целибата – святотатство, требующее немедленного лишения священника его сана.

Правда, католики оставляют возможность брака аколитам и чтецам – церковнослужителям-мирянам, которые формально не относятся к духовенству. Также исключение делают протестантским пасторам, которые, будучи женатыми, пожелали перейти в католичество.

При обсуждении необходимости целибата католики ссылаются на апостола Павла. По его мнению, свободный мужчина заботится только о Господе, а женатый мужчина заботится о своей жене. Предполагается, что неженатый священник не отвлекается на мирские дела, а посвящает всю свою любовь и себя самого лишь Богу.

2.

Запрет на брак священника сохраняется в католичестве до сих пор, несмотря на многочисленные обсуждения.
Почему католическим священникам запрещено жениться, а православным можно?

Православие
Вопреки распространенному мнению, в православии тоже держат целибат, только избирательно. Православное духовенство можно разделить на белое (приходское) и чёрное (монахи). Будущие представители белого духовенства имеют право жениться перед посвящением в духовный сан.

Так поступают выпускники духовных семинарий перед тем, как получить назначение в приход. Однако жениться, будучи священником, уже нельзя. Неженатые, вдовцы и разведенцы в духовный сан вообще не посвящаются.

Кроме того, женатые священники имеют ряд ограничений. Они никогда не будут выбраны в епископы, митрополиты или патриархи. Подобные саны доступны лишь представителям чёрного духовенства – монахам. Последние держат три аскетичных обета: слушаться духовника, хранить целомудрие и не владеть личной собственностью.

3.

Православный монах.
Почему католическим священникам запрещено жениться, а православным можно?

Почему же белое православное духовенство может заводить семьи?
Эта возможность была учреждена VI Вселенским Собором, прошедшим в 681 году. Отцы Церкви руководствовались выдержкой из Евангелия, в котором говорится, что брак священен, а супружеская постель не является порочной.

Правда, пуститься во все тяжкие со своей женой священник не может. Половой контакт допускается в определенные дни, в которых нет религиозных праздников и, в таком контакте не должно быть излишеств. Любовь позволительна для продолжения рода и не более того.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz