Почему женщины должны прятать грудь, а мужчины нет?

Женщина без одежды по пояс – явление, которое редко встретишь даже на пляжах. Во многих странах такое поведение считается неприличным и влечет административное наказание. Но как появился этот предрассудок?

1.

Почему женщины должны прятать грудь, а мужчины нет?

Когда женщины начали впервые прикрываться?
Появляться женщинам топлес на улице стало неприличным еще в Античности.

Подобный вид приветствовался только в искусстве и религиозных ритуалах. На улицах античной Греции, Египта, Шумера, Древнего Китая и даже цивилизаций Америки спокойно ходить в таком виде могли только гетеры, то есть женщины ведущие свободный и независимый образ жизни.

В быту женщины одевались очень скромно и сдержанно. Этические нормы требовали плотно прикрывать женское тело.

Первобытные народы относились к моде топлес более лояльно. Во многих современных африканских и индейских племенах, сохранивших тысячелетний уклад жизни, женщины до сих пор прикрываются только набедренной повязкой.

Таким образом, это табу появилось с возникновением первых цивилизаций.

Почему мужчинам можно, а женщинам нельзя?
С развитием культуры, этой части женского тела стали придавать большее значение, что в итоге отразилось на общественном поведении. Чтобы сохранять общественное поведение в пределах нормы, люди были вынуждены придумать такой запрет.

2.

Почему женщины должны прятать грудь, а мужчины нет?
В Средние века правило утвердилось и в религии. Согласно иудейским, христианским и исламским религиозным нормам, всё, что связано с деторождением, является потаённым и не подлежит открытой демонстрации.

В этом случае, женская грудь имеет прямое отношение к деторождению, поскольку предназначена для вскармливания ребенка, а мужская – это атавизм, не играющий никакой роли в процессе воспроизводства.

Общественное движение «Topfreedom»
Официально, в Европе, Америке и даже некоторых странах Азии женщинам разрешено ходить топлес на пляжах и свободно кормить детей грудью в общественных местах.

Однако частные организации – рестораны, торговые центры, авиакомпании и т.д., могут устанавливать собственный дресс-код и, запрещать обнажать грудь в принципе.

Разумеется, многим феминисткам такие ограничения не нравятся. Сегодня в Европе набирает популярность движение «Topfreedom», которое борется за полную легализацию права ходить топлес в любом общественном месте.

Кто знает, возможно, когда-нибудь движение достигнет успеха и обнаженных женщин можно будет увидеть даже на городских улицах.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz