Города, которые были поглощены Москвой за последние 100 лет

С начала XX века Москва поглотила несколько сотен населенных пунктов, став одним из крупнейших городов планеты. Чаще всего границы расширялись за счет деревень и рабочих поселков, но порой в районы столицы превращались и целые города. Кого поглотила Москва за прошедшие 100 лет?

1.

Города, которые были поглощены Москвой за последние 100 лет

Лосиноостровск
Лосиноостровск был основан в 1898 году в качестве дачного поселка, близость к столице и проходившая рядом железная дорога обусловили быстрый рост жителей. За 50 лет их число выросло в 29 раз, с 4 тысяч до 114!

В 1939 году город получил новое имя в честь Героя СССР летчика Михаила Бабушкина. В состав Москвы Бабушкин вошёл в 1960 году после открытия МКАД.

Со временем все частные и многоквартирные деревянные дома, характерные для того времени, были снесены и застроены панельным жилым массивом. Однако старые советские здания в стиле конструктивизма и главный парк города до сих пор сохранились и напоминают о самостоятельном прошлом.

2.

Жёлтым – Москва до 1960-ых. Синим – территории Москвы в пределах МКАДа. Красным отмечены местоположения поглощённых городов.
Города, которые были поглощены Москвой за последние 100 лет

Кунцево
Город с многовековой историей, упоминающийся, как минимум, с начала XVII века. Кунцево получило развитие в период индустриализации, став к середине XX века крупным промышленным центром с населением 128 тысяч человек.

На момент присоединения к столице в 1960 году город обладал развитой производственной и социальной структурой, являлся районным центром Московской области.

3.

Кунцево.
Города, которые были поглощены Москвой за последние 100 лет

Солнцево
Было известно с XVII века, в 1969 году получило статус города. Как и многие другие подмосковные города, Солнцево выросло в период индустриализации страны, а после войны оказалось застроено жилым массивом силами заключенных и военнопленных. В состав столицы город вошел в 1984 году.

Тушино
Населенный пункт, упоминаемый в письменных источниках с XV века. Получил широкую известность в период Смутного времени, когда армия Лжедмитрия II превратила поселок в непризнанную столицу России. За это Лжедмитрий и получил свое прозвище «Тушинский вор».

Село начало активно разрастаться в 1930-х годах, когда были возведены планерный, самолетостроительный и авиамоторный заводы. В 1938 году Тушино приобрело статус города, а к 1960 году поглощено Москвой. На тот момент город насчитывал 90 тысяч человек.

4.

Тушинский лагерь — стан Лжедмитрия II
Города, которые были поглощены Москвой за последние 100 лет

Перово
Один из древнейших населённых пунктов вблизи Москвы. Некогда местность была покрыта лесом и представляла собой охотничьи угодья московских князей. Считается, именно об этом и свидетельствует топоним Перово.

Посёлок получил развитие со второй половины XIX века, когда в окрестностях были проложены сразу две железные дороги. В советское время посёлок оброс заводами, а к середине XX века уже стал развитым промышленным городом с населением почти 150 тысяч человек. Стал частью Москвы в 1960 году.

Люблино
Побратим города Перово, практически полностью повторивший его судьбу. В период Российской империи деревня несколько раз перепродавалась и переходила из рук в руки от одного помещика к другому, была слаборазвитым населенным пунктом и использовалась как место для летнего отдыха богатых дворян.

5.

Города, которые были поглощены Москвой за последние 100 лет
После революции Люблино превратилось в рабочий поселок и начало быстро зарастать многоквартирными домами. В 1925 году получило статус города, а в 1960 году вошло в состав столицы.

Очаково
Некогда небольшой 20-тысячный рабочий поселок, сформировавшийся вокруг кирпичного завода. В отличие от других подмосковных городов Очаково развивалось в сторону сельского хозяйства и к концу 1920-х годов прославилось крупнейшим совхозом. Город стал районом Москвы в 1960 году.

Всего за советский период Москва поглотила 7 крупных городов. Следующее расширение произошло в 2012 году: к мегаполису были присоединены города Щербинка, Московский и Троицк и больше 300 деревень.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz