Доказательства эволюции прямо на нашем теле

Дарвин своей теорией расколол мир пополам. Уже который век не утихают споры о происхождении человека. Откуда же взялись Homo sapiens? Божественный промысел или эволюция? Где найти ответ на вопрос о происхождении человека?

1.

Доказательства эволюции прямо на нашем теле
Прямо на нашем теле!

Присмотреться к себе и окружающим
Если сделать это достаточно внимательно, то можно обнаружить признаки, подтверждающие, что в предках человека «отметились» другие млекопитающие, а также амфибии и рептилиями.

Большинство из них людям не нужны для существования. Эти приметы «выдают» секреты человеческого происхождения.

Некоторые признаки есть не у всех, а только у 10-25% в популяции. Их легко можно увидев, понаблюдав за собой и окружающими.

Память о далеких предках
Всем знакомые «мурашки по коже» в волнующий момент достались человеку от животных. В момент опасности млекопитающие и птицы стремятся распушиться, чтобы казаться больше и значительнее. Причина – выработавшийся адреналин. Полученный импульс заставляет бугорки вокруг волосяных луковиц сокращаться, поднимая шерсть дыбом.

У человека также в напряженные моменты действует механизм «распушения», несмотря на практически полное отсутствие шерстяного покрова. Рефлекс не делает различия – от чего возникло напряжение, поэтому мурашки могут «побежать» и от приятного волнения, и от страха.

2.

Мурашки
Доказательства эволюции прямо на нашем теле
Икота связывает человека с амфибиями. При погружении у них рефлекторно перекрывается горловая щель с характерным звуком, а дыхание переходит на жаберное. Человеку этот механизм совершенно не нужен, но спонтанно возникает как память о далеких предках. От них же досталось расположение диафрагмального нерва, очень удобное для водных существ. Человеку же оно приносит только неудобство и уязвимость. Это мог почувствовать каждый, кто хоть раз получал «под дых».

3.

Доказательства эволюции прямо на нашем теле
О таких «несовершенствах», доставшихся человеческому телу по наследству от предков, доступно рассказывает генетик Джерри Койн. Его книга «Эволюция: неопровержимые доказательства» недавно вышла на русском языке.

4.

Хватательный рефлекс у малышей, заставляет их цепляться за любой подставленный к ладони объект. Тонус мышц при этом такой, что они могут висеть, удерживая свой вес.
Доказательства эволюции прямо на нашем теле
О том, что это – память об эволюции свидетельствует факт, что рефлекторно «цепляться» пытаются и ножки малютки, совсем для этого не предназначенные.

Следы эволюции человека – рудименты
Есть и целые элементы человеческого тела, доставшиеся в наследство от животных предков. Они ему больше не нужны, функция, обеспечиваемая ими, утрачена.

Рядом с ушами есть три мышцы, для человека уже бесполезные. У млекопитающих они обеспечивают вращение ушной раковины: она поднимается и разворачивается к источнику шума. Человек же максимум – может слегка пошевелить своими «локаторами». Мышцы бездействуют, но существуют, что легко удается распознать при отслеживании нервных импульсов.

5.

Ушные мышцы
Доказательства эволюции прямо на нашем теле

6.

Выступ на верхней части уха (бугорок Дарвина) остался от тех времен, когда уши предков были остроконечными.
Доказательства эволюции прямо на нашем теле

7.

Полулунная складка, притаившаяся во внутреннем уголке глаза, тоже рудимент. У рептилий и рыб она является частью мигательной перепонки, обеспечивающей чистоту и защиту слизистой. Человеку она не нужна, но кусочек сохранился.
Доказательства эволюции прямо на нашем теле
У каждого десятого есть длинная ладонная мышца, которая видна, если, сжав кулак, согнуть кисть внутрь. Бесполезная для человека, его животным предкам она позволяла эффективно карабкаться по деревьям.

8.

Длинная ладонная мышца
Доказательства эволюции прямо на нашем теле

9.

Менее 1% имеет «лишние» шейные ребра, доставшиеся от рептилий.
Доказательства эволюции прямо на нашем теле

10.

Признаком эволюционных процессов является и подключичная мышца. Этот небольшой мускул расположен между первой парой ребер и ключицами.
Доказательства эволюции прямо на нашем теле
Мышца нужна животным, перемещающимся на четвереньках. При развитии прямохождения у человека отпала потребность в ней. Но сохранилась на память о предках.

Шокирующие атавизмы
С хвостом рождается небольшая доля малышей. Затем его удаляют хирургически. Но у всех людей есть его рудимент – копчик.

У мужчин сохраняются соски и рудиментарная матка. В процессе эволюции разделение на два пола появилось далеко не сразу, признаки чего и сохранились у мужчин. Известно, в минимальном количестве пролактин — гормон, который способствует выделению молока, есть в организме всех представителей сильной половины человечества. Описаны случаи, когда в экстремальных ситуациях у мужчин появлялась лактация.

***

Части человеческого тела – это настоящий музей естествознания. Изучая их строение можно проследить те процессы, которые происходили с живыми организмами на протяжении миллионов лет эволюции. Целый ряд элементов тела является пусть бесполезным, но настойчивым напоминанием о далеких предках Homo sapiens.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
310

wpDiscuz